您的位置:首页 > 部门连线 >
井研县检察院做好“加、减、乘、除”法扎实推进认罪认罚从宽制度的适用
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-25 11:27:16 】 【 来源:井研政法


  今年以来,井研县检察院认真落实张军检察长提出的“认真抓好更高质量、更好效果的适用”要求,做好认罪认罚从宽工作的“加、减、乘、除”法,以“求极致”“过得硬”的态度钻研每一项业务指标,认罪认罚案件适用率、确定量刑建议适用率、量刑建议采纳率稳定提升,上诉率逐步下降,助推刑事检察工作整体提质增效。

  

  广泛适用做加法

  

  依法“可用尽用”,确保“两个全覆盖”。一是案件适用全覆盖。将认罪认罚工作作为“一把手”工程,对关联业务指标倒排工期、挂图作战,倒逼办案人员全面适用。今年以来,井研县院克服疫情影响,办理认罪认罚案件71件97人,适用率83.6%,同比上升43个百分点。二是法治宣传全覆盖。实行每案必告知,将认罪认罚释法说理贯穿办案全过程。在12309检察服务中心、案管大厅、派出所、看守所等12个场所滚动播放认罪认罚宣传片。利用电视、微信、微博等媒体,开展法治宣传,提升社会知晓度。如“4.26”电信诈骗案,办案组克服涉案人员众多、金额巨大、异地关押、案件事实错综复杂等各类困难,与辩护人、值班律师反复沟通,在讯问中做好认罪认罚释法说理工作,多名犯罪嫌疑人从“拒不认罪”转变为“认罪认罚”,认罪认罚适用率达81.8%。

  

  优化流程做减法

  

  程序上“繁简分流”,刑罚上“轻轻重重”。一是优化资源配置、完善案件分流。会同县法院、公安局、司法局签订《认罪认罚刑事案件速裁程序实施办法》,开辟速裁案件绿色通道,简化行政审批和管理程序。认罪认罚近九成案件适用简易程序、速裁程序,平均办案周期23.5天,较同期非认罪认罚案件缩短60.1天,当庭宣判率达98.6%。其中,李某抢劫案从受案到办结仅用2天。办案资源和流程的优化,推动刑事检察工作整体转型升级,根据近期业务数据通报,井研县检察院“案—件比”1.24,位列全市最低,办案质效持续上升。二是坚持宽严相济、区别对待。对犯罪嫌疑人认罪认罚的轻微刑事案件,经评估确无起诉必要的,依法作出不起诉处理。今年以来,酌定不起诉12件14人,附条件不起诉2件4人。开展认罪认罚不起诉公开宣告,对郑某某非法狩猎案不起诉决定进行公开宣告,邀请人民监督员、公安、村干部、值班律师、群众代表等20余人参加,在主动接受监督的同时,做好认罪认罚宣传,取得了良好的法律效果和社会效果。

  

  精准量刑做乘法

  

  认真落实高检院“量刑建议精准化工作标准没有最高,只有更高”要求,以“铁一般的过硬本领”开展量刑建议,形成精准高效的乘法叠加效应。一是注重类案判决统计分析。依托统一业务应用系统,对本地类案判决进行分析研判,对案件中的法定、酌定从宽情节和退赔退赃等情况进行分类归纳、量化统计。与法院会签《关于常见毒品犯罪的精准量刑规范化实施细则(试行)》,探索建立规范化量刑建议指引,努力实现类案量刑“均衡化”。二是加强个案量刑沟通。主动向法院介绍个案量刑依据、量刑起点、量刑情节等,达成共识、依法办案,共同维护认罪认罚从宽制度权威。今年以来,共提出精准量刑建议44人,占比80%,法院采纳率100%,上诉率1.8%,认罪服判效果明显。三是依法及时调整量刑建议。如周某某盗窃案,在审查起诉阶段,该案无社区调查评估报告,提起公诉后,社区调查评估报告同意对周某某社区矫正,该院及时将量刑建议由实刑调整为缓刑,获法院采纳。

  

  解决问题做除法

  

  坚持问题导向,深入查找制度落实中的薄弱环节,切实打通“中梗阻”和“最后一公里”。一是强化案件台账管理。坚持“谁填录、谁负责”“谁核查、谁负责”原则,安排专人对认罪认罚案卡进行统计、核查,采取事先登记、事中核查、事后抽查的方式确保案卡不漏填、错填。因填写不规范导致数据不全、失真等问题,对填录人员和核查人员点名通报。二是落实值班律师制度。与县司法局积极沟通,设立值班律师办公室,确立值班律师10名,制发排班表,落实经费保障,实现认罪认罚案件律师帮助全覆盖。三是发挥制度优势破解办案难题。在共同犯罪案件、重大疑难复杂案件中,充分发挥认罪认罚分化瓦解同案犯、突破攻守同盟的重要作用。如办理雷某、徐某、罗某等四人贩卖毒品案时,在主犯雷某始终不认罪的情况下,重点突破其余三人,加强针对性释法说理和证据开示,最终,三人自愿认罪认罚并当庭指证雷某的犯罪行为,取得了良好的庭审指控效果。


编辑:何盈巧

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究