您的位置:首页 > 部门连线 >
井研县检察院向县政协专题通报检察工作
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-05 17:02:17 】 【 来源:井研检察院


5.jpg


  11月3日,井研县政协召开九届五十四次主席(扩大)会议,专题听取井研县检察院工作情况通报,县政协主席杜宏,副主席王纯兰、陈建明、罗维等人,县检察院党组书记、检察长李召及班子成员参加会议。

  

  李召检察长通过PPT图文并茂地介绍了落实县政协九届四十次主席(扩大)会议“四项建议”的具体措施和2020年1-9月检察工作情况,重点通报了服务经济社会发展、维护公平正义、推进检察改革等三个方面的工作举措。

  

  县政协提案社法委介绍了前期调研收集建议意见情况,县政协制发《对县检察院工作的意见建议表》,设定班子队伍建设、司法办案、法律监督、公益诉讼、服务发展、参与基层社会治理和检务公开7个方面的17项重要工作,广泛征求全体政协委员、全部规模以上企业负责人、所有县级部门、乡镇的建议,并专题征询了县委政法委和市检察院的意见。共收到书面和调研座谈会反馈的建议意见15条,收回有效意见建议表209份。

  

  从大数据分析,各部门、乡镇、企业及上级检察机关,对县检察院的工作总体是非常满意的,但在个别单项工作上,如公益诉讼工作,建议强化职能宣传,进一步提升社会知晓度和满意度。

  

  主席会议充分肯定了县检察院在维护稳定、保障民生、队伍建设和推动认罪认罚从宽制度适用等方面取得的成绩,检察工作整体呈现“四个新”:即加强政治建设展示新作为、服务发展大局体现新担当、着力公益诉讼打创新品牌、注重队伍建设提升新能力。同时建议,抓好“四个强化”更好地推进检察工作:

  

  一是强化环境营造,在服务“六稳”“六保”的同时,加强对群众高度关注的食品安全和未成年人保护方面的法治宣传。

  

  二是强化典型指导,借鉴扫黑除恶专项斗争典型案例经验,抓好涉及社会治理类典型案例的精心组织、依法处理和成果运用。

  

  三是强化公益诉讼,健全与相关部门、乡镇的线索信息共享机制,加强职能宣传,不断满足社会关切度。

  

  四是强化专业服务,全面履行法律监督职能,加大对行政部门的专题指导力度,促进依法行政。

  

  李召检察长对县政协长期以来对检察工作的关心支持表示感谢。他指出,县政协依照章程对检察机关履行监督职能,提出了很多宝贵的意见和建议,有效推动了检察工作的进步。接下来,井研县检察院将更加自觉、主动接受政协民主监督,积极改进检察工作,为地方经济快速发展、社会和谐稳定提供有力的司法保障。


编辑:何盈巧

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究