您的位置:首页 > 部门连线 >
井研县检察院“派驻中心检察室”、“ 一站式 ” 办案中心相继揭牌
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-26 15:16:36 】 【 来源:井研检察院


3.jpg


  近日,井研县人民检察院在井研县公安局举行了派驻公安机关执法办案管理中心检察室、“一站式”办案中心揭牌仪式,井研县检察院副检察长李蓓、井研县公安局副局长刘武共同揭牌。

  

  派驻公安机关执法办案管理中心检察室

  

  派驻公安机关执法办案管理中心检察室揭牌,宣告井研县检察院正式在公安机关设立了侦查监督派驻机构,依法对公安机关开展刑事立案和侦查活动监督,以及提前介入刑事案件工作。

  

  派驻检察室的设立是切实履行检察机关法律监督职能的重大举措,有利于加强对公安机关执法办案工作的监督,优化创新监督方法,拓宽监督线索来源渠道,有效提升监督工作质效。

  

  揭牌仪式后,井研县检察院与井研县公安局会签了《关于派驻公安机关执法办案管理中心检察室工作细则(试行)》,促进“派驻中心检察室”依法有效履行侦查监督职责。

  

  “ 一站式 ” 办案中心

  

  “一站式”办案中心设有“询问室”、“检查室”、“心理疏导室”、“司法求助室”,集权利告知、同步录音录像、询问取证、检查治疗、心理疏导、司法救助等功能于一体,既能保护未成年被害人的隐私,又能做到一次完成取证工作,避免反复取证对未成年被害人造成“二次伤害”,是符合未成年人生理、心理特点的未成年被害人专门询问场所。

  

  “一站式”办案中心的建立,既能保证依法、及时、全面收集、固定证据,又能及时为未成年人提供心理疏导、司法救助等帮助,结合提前介入等工作,最大程度降低案件对未成年被害人带来的负面影响,进一步延伸保护触角,完善未成年人成长社会支持体系。

  

  揭牌仪式后,井研县人民检察院与井研县公安局会签了《刑事案件未成年人被害人“一站式”工作机制实施意见(试行)》,在依法惩治侵害未成年人犯罪的同时,全面加强对未成年人合法权益的司法保护。


编辑:何盈巧

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究