您的位置:首页 > 长安聚焦 >
退役不褪色 续写新风采——四川优秀退役军人邱体谋
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-30 17:59:00 】 【 来源:乐山长安网 】

娃娃还小,你早点把毒戒了,还可以回归家庭回归社会。不然,你还这么年轻,难道要一辈子出去又进来?说这话的正是我们今天的主人公,教导员邱体谋。在四川省退役军人事务厅、中共四川省委宣传部共同开展的四川省优秀退役军人学习宣传活动,他刚被授予了四川省优秀退役军人的称号。

邱体谋,男,汉族,重庆潼南人,1969年12月生,1987年10月参加工作,1991年1月加入中国共产党,大学文化。2001年9月由武警乐山支队转业到乐山市公安局中区分局工作,现任乐山市强制隔离戒毒所教导员,一级警督警衔。

虽然脱下了绿军装,但他依旧用热血青春诠释了军人的先进性。他扎根于警察这个岗位,延续了退役军人退伍不褪色的红色基因。他始终保持的无论身份是什么,都踏实工作的军人形象。始终保持军人的优良传统,做到不忘初心。退伍,只是战场的转移,真正的军人,即使脱下军装,依然会保持军人的信念和勇敢。

01制服在变 不变的是英勇和无畏

2001年转业公安基层工作,先后参加治安整治和处置突发性事件136起。在负责管理枪弹、危险物品工作期间,从未发生任何一起事故;大练兵期间,主动担当分局大练兵小教员和五长比赛教员,所带领的团队在全市五长比赛中名列第二,其个人在射击、擒拿格斗能手的比武竞赛中也取得了前三名的好成绩。20021110日,邱体谋同志在参与处置市中区“11.10”暴力袭警案件中,面对歹徒疯狂乱舞的菜刀,临危不惧、挺身而出,终因地势狭窄无法躲闪被歹徒砍断左手筋腱,但该同志强忍剧痛将其制服,被市公安局荣记个人三等功。20041029日晚,在抓捕夺包抢劫犯罪嫌疑人的战斗中,又一次身负重伤,鲜血喷涌而出,但该同志不顾个人安危,凭借顽强毅力将歹徒抢得的手提包夺回,终因流血过多晕倒在现场。邱体谋同志就是这样一次次用鲜血抒写着人民警察的神圣天职,用自己的实际行动捍卫了嘉州铁警英勇无畏的光辉形象。

02职位在变 不变的是责任和担当

2007年,在他担任拘留所所长期间,经常提醒自已要如履薄冰、如临深渊,时刻保持清醒的头脑,不能辜负党和人民的重托。平时,邱体谋同志对民警们经常的灌输和反复的强调,时刻把安全工作放在第一位,做到警钟常鸣。作为一名监管民警,应该睡觉时都睁着一只眼睛。有这样强烈的意识,才能确保安全不出问题,全所民警和职工都知道这是邱体谋同志平常的口头禅。正因如此,在他担任拘留所所长之后,市中区拘留所没有出现任何一起脱逃、脱管、失控和非正常死亡等重大的安全事故的发生。

2008年底,由于5.12地震给拘留所造成了危房,面临着从石柱山搬迁临时过渡到桂花楼,他放弃节假日加班加点地工作,自元月开始,几乎没休过任何节假日,连续战斗在工作岗位上。仅仅用20多天的时间,就把拘留所的搬迁工作提前完成,在当时警力不足的情况下,有利地保证在年前能正常拘留违法人员,受到了市局领导的高度赞扬。

03岗位在变 不变的是坚持和创新

20145月,邱体谋同志被安排到强制隔离戒毒所担任强戒所副所长,分管医疗、协助破案和后勤保障工作。在队伍管理上,邱体谋同志靠自己的一身正气感染和带领全所民警,要求民警做到的自己首先做到,要求民警不做的,自己坚决抵制。经常与民警交流谈心,随时了解和掌握民警的思想动态,及时帮助民警解决工作、生活上遇到的困难。对民警的管理一碗水端平,不搞亲近远疏

在分管协助破案工作上,结合本所实际,集思广益,制定了《深挖犯罪奖励制度》,做到了正向激励。建立深挖犯罪小组和狱侦耳目。在他的带领下,共计收集犯罪线索60余条,向办案部门提供有价值线索40余条,协助破获涉盗、涉抢、涉毒案件13余件,为人民群众挽回经济损失80余万元,缴获涉案金额10余万,缴获毒品40余克,极大的服务了案侦部门和打击了违法犯罪。分管医疗工作方面,在强戒所医疗硬件较差,医护人员不足的情况下,邱体谋同志积极协调,先后与市人民医院和市中医院达成了疾病抢救和日常检查的医疗救治协议。在新型毒品快速蔓延,吸食新型毒品精神症状严重,药物治疗戒断症状没有一套成熟方案的情况下,邱体谋同志主动邀请相关专家,到所指导和培训医护人员,提高医护人员医疗技术水平。同时,牵头建立健全了科学担当、日常巡视、重病会诊、家属告知等医疗管理制度,设立了患病人员医疗救治绿色通道,构建了戒毒人员突发疾病预防和处置长效机制,在邱体谋同志的带领下和全体医护人员的共同努力下,强戒所没有发生过一起因病死亡的事故。

04时代在变 不变的是忠诚与坚守

201711月,邱体谋同志被任命为强制隔离戒毒所教导员,邱体谋同志紧跟形势发展,按照缺什么、补什么的要求,树立自觉学习、快乐学习的理念,以学习政治理论作为提高自身素质的一项基本功,自觉地、认真地学习党的先进理论,深入学习领会中国特色政治理论,习近平总书记系列重要讲话精神和习近平总书记在四川调研时所作的重要讲话,积极投入到十九大精神和省委十一届三次全会精神的学习宣传贯彻中去,使自已的政治理论水平不断得到提高,增强党性修养,增强政治敏锐性和政治鉴别力,确保了自已在思想上、政治上、行动上与局党委保持高度一致。同时,根据工作的需要,始终立足本职工作,在工作中学,在实践中学,认真学习各种法律法规和公安业务知识,做到学以致用,不断提高自已的业务水平。

在贯彻落实党风廉政建设和反腐倡廉工作中,邱体谋同志时时以党员标准严格要求自己,处处保持和发扬党的优良传统和作风,事事以身作则、率先垂范。认真学习廉政建设的有关理论,自觉遵守廉洁自律各项规定,提高遵纪守法、防腐拒变能力,确保不做违法乱纪的事,确保依法行政,以实际行动树立廉洁奉公的良好形象。在全市公安监管场所纪律作风整顿和突出问题整治专项整治过程中,邱体谋同志以制度管警为核心,以作风强警为动力,严抓队伍纪律作风整顿教育,使队伍进一步增强了政治意识、法律意识、纪律意识和安全意识,提升全所民警履职尽责能力,确保队伍纪律严明、纯洁稳定。实现了2018年队伍管理零违纪

编辑:本站编辑

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究