您的位置:首页 > 长安聚焦 >
今天,彭琳书记看望慰问了这位老英雄!
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2019-08-02 16:25:00 】 【 来源:乐山长安网 】

在中国人民解放军建军92周年之际,81日傍晚,市委书记彭琳前往位于市中区苏稽镇的退役军人周继成家中看望慰问;并向驻乐部队全体官兵、广大民兵预备役人员、复员转业退伍军人和军队离退休老干部、烈军属致以节日的问候和美好的祝愿。

“老英雄,我代表市委、市政府来看望您,向您致以崇高的敬意,祝您身体健康、阖家幸福!”来到周继成家中,彭琳送上鲜花和慰问金,同老人亲切握手。已经87岁的周继成精神矍铄,胸前奖章累累,用洪亮的声音与彭琳热烈交谈。

彭琳说,退役军人是党和国家的重要财富。周老英雄在战争年代出生入死、浴血奋战,记一等功两次,被授予朝鲜国旗勋章,立下了赫赫战功;转业后又投身地方建设,爱岗敬业、无私奉献,积极开展老年工作,关心下一代成长,退而不休发挥余热,诠释了退役军人的英雄本色。今年被评为“2019乐山市首届最美退役军人”,是全市广大党员干部在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中应当学习的典范。

交流中,彭琳说:“习近平总书记教育大家不忘初心、牢记使命。初心就是一名共产党员最基本的宗旨,周老英雄和他的战友黄继光有他们那一代人的使命和担当。作为我们这一代人,我们的使命就是为了中华民族的伟大复兴、为乐山经济社会的发展而努力奋斗。感谢周老英雄为教育下一代所做出的贡献,希望共产党人的红色精神能代代传承。”周继成说:“感谢党和政府的关怀和教育,我会永远跟党走,继续发挥余热,用最后的精力为党和国家做出新的贡献。”

彭琳表示,希望广大退役军人紧扣市委“旅游兴市、产业强市”发展主线,不忘初心、牢记使命,继续发扬讲政治、顾大局的优良传统和艰苦奋斗、顽强拼搏的优秀作风,在推动经济社会发展、维护和谐稳定环境中作出新贡献。

慰问现场,彭琳要求各级各有关部门要提高思想站位,加大扶持力度,解决实际困难,重视和关心退役军人的工作和生活,做好退役军人安置就业、困难帮扶、政策宣传等工作,让他们切身感受到党和政府的关怀和温暖。

让我们一起来认识一下这位周老英雄吧!

军旅生涯 保家为国争荣光

周继成193211月出生,1950年参军,19516月入朝作战。当时,他被编入中国人民志愿军十五军四十五师一三五团二营机炮连,同黄继光一个连,曾任班长、排长、连指导员、炮兵训练队长和师炮兵司令部参谋。195210月,周继成在上甘岭战役中加入中国共产党。

他刻苦练兵,掌握了无后座力炮的技术性能,打敌人的坦克时不用炮架,把炮管抗在肩上打,命中率很高。

1952年1020日天亮前,上甘岭战役打得最激烈。当时,连长万福来命令周继成去掩护黄继光、肖登良、吴三羊炸敌人地堡,周继成握住黄继光的手说:“我掩护你们,祝你们爆破成功。”他们立即用炮摧毁了敌人的三个火力点,并炸掉了敌人四个地堡。期间,吴三羊在炸地堡中牺牲,肖登良负重伤埋在了弹坑里,黄继光也负了伤,但还要炸一个地堡。此时,敌军顽固地向我军的冲锋部队扫射。在最关键的时刻,黄继光冲上去用胸膛堵住敌军地堡的机枪火舌,敌机枪顿时成了“哑巴”,打开了我军冲锋的道路。

在随后歼灭反攻敌人过程中,周继成的左额中了弹片,鲜血直流,左眼被粘住了,衣服上粘满了鲜血,他忍着剧痛边包扎伤口边喊:“要与敌人战到底!”没有了弹药,周继成和战友就从敌人的尸体上捡回武器,继续战斗。一夜的激战,打退敌人7次进攻,歼灭敌人300多人。

上甘岭战役结束后,十五军授予周继成无后座力炮“神炮手”光荣称号,记一等功两次,被授予朝鲜国旗勋章。

入朝作战期间,周继成共参加战斗78次,共歼灭敌人150多人,摧毁敌坦克4辆,装甲车、汽车25辆……

退而不休  发挥余热做贡献

1971年,周继成转业到苏稽供销社任副主任。工作中,他踏实肯干,连续多年被评为优秀共产党员。1992年退休后,苏稽镇老年协会推选周继成担任常务副会长、关工委副主任、老体协副主任。

为了搞好老年工作,周继成以革命精神,克服种种困难,带领大家大力宣传老年人权益保障法,积极组建老年协会。经过3年多的努力,全镇3个社区23个村均组建了老年协会,同时培训500多名文艺体育骨干,组建了20多个艺术团(队),编排100多个文艺节目,先后到中心城区乐山广场、沫若广场、市文化馆,以及五通桥区、沙湾区、峨眉山市等地为广大群众送去精彩演出,深受大家好评。

周继成还是市中区关工委宣讲团成员。20多年来,他受邀到各县(市、区)的大中小学校进行宣讲达200余场,宣讲内容包括党的历史、英雄人物故事等,听众达60多万人次。期间,他还自费购买有关雷锋、黄继光、邱少云、刘胡兰、丁佑君等人物事迹的书刊3000多本,赠送给学生。2010年,因成绩突出,周继成被评为全国老龄工作先进个人;20113月,被评为四川省关心下一代工作先进个人。

心怀感恩  教育影响更多人

“老人年纪越来越大,但是思路很清晰,每次讲座大家都听得聚精会神,被英雄事迹所感染。”如今,周继成的儿媳张庆惠经常陪伴老人外出讲座,她告诉记者,周继成的6个子女从小就接受老人爱党、爱国、爱社会主义的教育,要求大家珍惜革命先烈们用鲜血和生命换来的幸福生活,好好工作。在老人的影响下,子女们在各自的工作岗位上都恪尽职守、兢兢业业。

周继成每次做报告,最后都提出自己的希望:无论是党员干部还是学生,都应该为党的事业奋斗,争当优秀共产党员、优秀学生;遵纪守法,对党和人民有利的事情,要带头做好,同时要爱护锻炼好自己的身体,做一个身体健康、正直受人尊敬的人。

(来源:乐山发布

编辑:本站编辑

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究