您的位置:首页 > 长安要闻 >
准确把握新动向 纵深推进专项斗争—井研县召开扫黑除恶专项斗争工作推进会
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-09 17:33:44 】 【 来源: 】

为认真贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会及全省、全市扫黑除恶专项斗争工作会议精神,安排部署下一阶段工作,11月8日,井研县召开全县扫黑除恶专项斗争工作推进会。县委副书记、县政府县长张德平,县人大常委会主任鲁志杰,县政协主席杜宏,县委副书记李建伦,县委常委罗玉田、伍仕军、李爱民,县政府副县长、公安局长干航,县法院院长张智勇,县检察院检察长李召,县公安局政委石柱华,以及县扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责人,各乡镇党委或人民政府主要负责人等参加会议。

会议传达学习了10月11日在西安召开的全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会和11月7日召开的全市扫黑除恶专项斗争工作推进会主要精神。

图片1.jpg

会议通报了全县近两年来开展扫黑除恶专项斗争工作情况,并就下一阶段扫黑除恶专项斗争重点工作提出要求。会议认为,2018年以来,全县按照中央、省、市扫黑除恶专项斗争工作安排,结合中央督导组两次来川督导反馈的问题,全面提高政治站位,坚持问题导向,强化法治思维,注重标本兼治,致力于通过扫黑除恶专项斗争进一步“纯洁政治生态、净化社会风气、赢得党心民心、夯实执政基础”,中央督导组反馈的问题得到全面整改,重点线索全部办结。快侦快破全省第一起涉黑案件,打响了全省扫黑除恶“第一枪”,央视《新闻直播问》栏目用8分钟时间聚焦报道,彰显了全县上下重拳打击涉黑涉恶的态度和决心。主要工作成效有:一是把“政治担当”放在第一位,从严压实工作责任;二是把“宣传引导”作为催化剂,广泛组织发动群众;三是把“统筹协调”作为方法论,形成整体联动合力;四是把“线索摸排”作为突破口,提高核查质效;五是把“精准发力”作为方向标,依法打击涉黑恶犯罪;六是把“重点整治”作为关键点,探索建立长效机制;七是把“问题整改”作为压舱石,强化源头治理;八是把“多措并举”作为预防针,抓好预防未成年人犯罪工作。

图片2.jpg

会议指出,当前扫黑除恶专项斗争工作中存在案件办理较为缓慢、工作推进略有松懈、线索摸排主动性不够等不足。

会议要求,全县上下要始终保持高昂斗志,进一步促进专项斗争纵深发展。要认真按照上级要求,坚持以人民为中心的发展理念,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”工作原则,以敢动真、敢碰硬的精神,全力打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。要着力抓好问题整改,进一步推动扫黑除恶工作落地见效。要对照省督导组反馈的22条问题,认真研究,拿出具体举措,细化整改措施,特别是对“硬骨头”、难问题,要紧盯不放,整改到底。一要聚焦政治站位,推动强化责任担当;二要完善线索模排核查机制,及时回应群众关切;三要紧盯重点案件,推动持续深挖彻查;四要“拍蝇打伞”两手抓,加强执纪问责;五要强化源头治理,推动有效铲除滋生土壤。

图片3.jpg

会议强调,要切实提高政治站位,以高度的政治自觉增强推动工作的内生动力。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策部署,是新时期社会治理的重要抓手,必须高度重视,深入学习领会习近平总书记系列指示精神,领会党和国家开展扫黑除恶的重大意义,以高度的政治自觉激发内生动力推动工作。要立即将中央、省、市、县推进会议精神传达到位,进一步提高广大干部的思想认识。要认真落实本次会议的决策部署,全力推动扫黑除恶专项斗争工作。各乡镇各部门要坚持高标准、严要求,以“破案攻坚”开路,以“专项整治”断根,以“问题整改”提质,不断增强斗争精神,始终保持强大攻势,彻底扫除黑恶势力,确保完成全年目标任务,高质量推动全县扫黑除恶专项斗争工作再上新台阶。

会上,研城镇等两个乡镇、县公安局等四个部门结合各自工作实际作了交流发言。

编辑:中共井研县委政法委员会

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究