您的位置:首页 > 长安要闻 >
“枫桥经验”与“井研速度”的美丽碰撞
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-17 18:10:26 】 【 来源:四川法治报


  “20天就建成了县级矛盾纠纷多元化解协调中心,实体化运行了40天就化解多起矛盾纠纷,取得了非常好的实战效果。”9月10日,乐山市委政法委副书记段应勇在井研县调研工作时,对该县快速建成并实体化运行县级“矛调中心”赞不绝口,认为这非常契合“枫桥经验”的初衷,是“枫桥经验”与“井研速度”碰撞出来的美丽火花。

  

  从决策到运行  20天建成县级“矛调中心”

  

  7月10日,乐山市平安建设推进会后,井研县委常委、政法委书记费绍军庚即向县委、县政府主要领导汇报会议精神及关于矛盾纠纷多元化解协调中心建设的工作要求,并得到了县委、县政府的全力支持。

  

  “村组(社区)、乡镇都有专业的调解力量,将许多矛盾纠纷化解在萌芽阶段,但县级没有实体化运行的矛盾纠纷化解协调机构,不利于县域矛盾纠纷的化解、调处。”费绍军表示,一直以来,井研县都非常重视矛盾纠纷预防调处化解工作,也取得了一定成效,但在市域治理现代化的大背景下,他们一直在思考、在落实。

  

  把信访“探头”延伸瞄准矛盾纠纷“苗头”,将“矛调中心”建于信访局,借助信访联席会定点接访、县领导定期接访、律师值班、部门轮班等资源优势,实行前端调处化解、中端接访化解、后端司法结案“一条龙”工作模式。费绍军说,“从一开始,我们就把矛调中心建成实体化运行,要能实战,发挥实效。”

  

  7月26日,在考察学习乐山市矛盾纠纷多元化解协调中心后,井研县委政法委坚持场所装修、设施配备、文化上墙“三同步”原则,用了不到5天的时间,全面完成场所装修改造、设施设备采购、制度职责和调解文化上墙等工作。

  

  7月29日,由县委政法委、县信访局牵头,组织所有常驻、轮驻人员开展调解业务培训,从仪表着装、接待交流、业务知识等方面进行了详细讲解说明,明确了接待受理、请示汇报、调解分流等工作流程,规范了受理登记表格、调解协议书等资料格式。

  

  7月30日,井研县矛盾纠纷多元化解协调中心挂牌并实体化运行。

  

  配齐配强力量  领跑“县域纠纷预防调处”

  

  9月10日,星期四,井研县市场监督管理局的干部周德雄准时到达该县信访局。因为,按照井研县矛盾纠纷多元化解协调中心的常住轮驻安排,当天又轮到他在此办公。到岗后,周德雄和县司法局干部刘琴与县委政法委派驻干部周秋平简单碰面交流后,便各就其位开始了一天的工作。

  

  “好,处理好了就对了哈,有啥子问题随时与我联系。”在与来访当事人周某通完电话后,周德雄告诉记者,他在上周四接待的这起矛盾纠纷已经完全处理好了。

  

  原来,周某的车子因追尾在修理时,要求是换原厂的行车箱,但修理厂却没有照办。为此,他与修理厂、保险公司多次协调无果。后来,周某听人说,县上在信访局建成“矛调中心”,他便来试一试,没想到,一试还真就解决了问题。

  

  据介绍,为了配齐配强工作力量,县委政法委派驻了1名干部主持中心日常工作、县信访局安排1名工作人员负责中心的群众接待、受理登记、分流交办等日常工作;同时,司法局、妇联还分别派驻1名工作人员常驻,以调解婚姻家庭、保险理赔等重点矛盾纠纷;住建局、自然资源局、市场监管局、人社局派员轮驻;其他职能部门明确调解人员侯驻,确保咨询有人答、申诉有人理、纠纷有人调。

  

  “截至9月10日,矛调中心已经接待群众60多人次,受理矛盾纠纷7件,其中现场调处2件,分流交办5件,调处成功率达100%。”周秋平认为,矛调中心在短短的40天里,就取得了一定的成绩,这与中心采取“固定+常驻+轮驻+随叫随到”的模式配齐配强工作力量是密不可分的。

  

  据悉,井研县在乐山市率先建成矛盾纠纷多元化解协调中心并实体化运行后,还将在治理下勤思考、在落实上重行动,努力跑出社会治理现代化的“井研速度”。


编辑:何盈巧

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究