您的位置:首页 > 长安要闻 >
我省第十一届“中国统计开放日”活动启动
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-22 09:33:03 】 【 来源:四川法治报

打造阳光统计 严格依法普查

  

我省第十一届“中国统计开放日”活动启动

  

  本报讯(记者 夏菲妮)昨(21)日,四川省第十一届“中国统计开放日”活动暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式在眉山市举行,旨在进一步打造阳光统计,让社会各界走近统计、理解统计、支持统计,同时更好地向社会各界介绍和宣传第七次全国人口普查。四川省第七次全国人口普查领导小组副组长、省统计局党组书记、局长范毅出席会议并讲话,眉山市委副书记、市长胡元坤致辞。

  

  活动现场,工作人员紧紧围绕第七次全国人口普查相关知识,通过设立宣传展板、组织歌舞表演、发放“大国点名没你不行”宣传折页等形式,全方面宣传人口普查的重要性和要求,解答人口普查的目的、意义和内容。同时,现场接受市民咨询,解答市民疑问,倡导广大民众自觉支持并配合全国人口普查工作,及时提供真实、准确、完整的普查信息。

  

  对于群众关心的统计数据保密问题,省统计局党组成员、副局长陈智对此进行了回应。他表示,普查对象提供的信息会经加密处理后直接上传至国家统计局数据库,普查人员将严格遵守《统计法》《全国人口普查条例》的规定,对普查对象提供的信息予以保密,“每一个人既是普查的参与者,也是普查的宣传者,将‘大国点名没你不行’这一活动主题体现到参与配合人口普查中去。大家的如实申报、热心支持配台,是我们顺利完成人口普查登记任务的坚强保障。”

  

  据介绍,人口普查每10年进行一次,今年启动的第七次全国人口普查有四大亮点,即首次登记公民身份证号码、全面采用电子化方式开展普查登记、增加普查对象自主填报的登记方式、加大对行政记录和大数据的应用。此前,我省组织开展了人口普查综合试点,顺利完成了普查区划绘图工作,逐步落实了普查经费物资,普查宣传、“两员”选聘培训等工作有序推进,人口普查取得了阶段性成效。“通过这次活动,我才知道人口普查不仅对我们居民有益,更是为国家的基础设施建设提供依据,是制定和完善各项政策措施的基础,我会积极配合普查工作。”市民王先生对记者说。


编辑:潘红

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究