您的位置:首页 > 长安要闻 >
快看,井研一贩毒案被最高检报告“点名”
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-10-20 18:11:08 】 【 来源:井研检察院


  10月15日上午,最高人民检察院检察长张军在十三届全国人大常委会第二十二次会议上作关于人民检察院适用认罪认罚从宽制度情况的报告。

  

  四川省乐山市井研县检察院办理的一起4人贩毒案被“点名”,一起来看。

  

  案情简介

  

  在雷某某涉嫌贩卖毒品、容留他人吸毒,徐某、罗某某、张某某涉嫌贩卖毒品案中,雷某某作为主犯,指使其他3名犯罪嫌疑人代送毒品,但到案后始终不供认。

  

  承办检察官向犯罪嫌疑人罗某某、张某某阐释认罪认罚从宽制度规定后,二人自愿认罪认罚。

  

  针对徐某翻供情况,承办检察官向其详细分析自己贩毒与帮助他人贩毒的量刑差异,后徐某如实供述主犯指使自己贩毒的事实。

  

  3名犯罪嫌疑人的供述以及其他客观证据相互印证,证实主犯雷某某的罪行。

  

  雷某某被判处有期徒刑七年,并处罚金七千元。徐某被判处有期徒刑三年,并处罚金三千元。罗某某被判处有期徒刑十个月,并处罚金一千元。张某某被判处拘役五个月,并处罚金一千元。

  

  近年来,犯罪专业化、智能化、隐蔽化明显增强,不论是侦查取证还是审查起诉、法庭审理,难度不断加大。鼓励犯罪嫌疑人主动坦白、如实供述,配合司法机关查明犯罪事实、获取证据,有利于取证固证,及时、有效惩治犯罪。

  

  特别是一些团伙案件,犯罪嫌疑人往往订立攻守同盟、对抗司法,通过认罪认罚从宽可以有效分化瓦解犯罪分子,实现对案件的深挖、彻查。这起4人贩毒案件中,主犯始终不认罪,经过耐心细致释法说理,另外3人自愿认罪并当庭指证,促进案件得到依法处理。

  

  什么是认罪认罚从宽制度?

  

  完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度,是党的十八届四中全会作出的一项重大改革部署。

  

  2016年7月

  

  习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十六次会议,审议通过关于认罪认罚从宽制度改革试点方案。

  

  2016年9月

  

  全国人大常委会加强立法保障和监督支持,2016年9月作出决定,授权在北京等18个城市开展试点;2017年12月审议试点工作中期报告,提出监督指导意见。

  

  2018年10月

  

  修改后的刑事诉讼法,固定、发展试点成果,明确规定犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。

  

  2019年10月

  

  最高人民检察院会同最高人民法院、公安部、国家安全部、司法部联合发布关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见,对适用案件范围和条件、“认罪”“认罚”的界定、从宽的把握、提出量刑建议等作出具体规定,为办案一线提供操作指引。

  

  这是中国特色社会主义刑事司法制度的重大创新,丰富了刑事司法与犯罪治理的“中国方案”。

  

  井研县检察院是怎么做的?

  

  “+”:广泛适用做加法

  

  依法“可用尽用”,确保“两个全覆盖”。一是案件适用全覆盖。将认罪认罚从宽工作纳入“一把手”工程,对关联业务指标倒排工期、挂图作战,倒逼办案人员全面适用。今年以来,克服疫情影响办理认罪认罚案件71件97人,适用率83.6%,同比上升43个百分点。二是法治宣传全覆盖。在12309检察服务中心、案管大厅、派出所、看守所等12个场所滚动播放认罪认罚宣传片。利用电视、微信、微博等媒体,开展法治宣传,提升社会知晓度。

  

  “—”:优化流程做减法

  

  程序上“繁简分流”,刑罚上“轻轻重重”。会同县法院、公安局、司法局签订《认罪认罚刑事案件速裁程序实施办法》,开辟速裁案件绿色通道,简化行政审批和管理程序。认罪认罚近九成案件适用简易程序、速裁程序,平均办案周期23.5天,较同期非认罪认罚案件缩短60.1天,当庭宣判率达98.6%。办案资源和流程的优化,推动刑事检察工作整体转型升级,根据近期业务数据通报,井研县检察院“案一件比”1:1.24,位列全市最低,办案质效持续上升。

  

  “×”:精准量刑做乘法

  

  认真落实最高检“量刑建议精准化工作标准没有最高,只有更高”要求,以“铁一般的过硬本领”开展量刑建议,形成精准高效的乘法叠加效应。与县法院会签《关于常见毒品犯罪的精准量刑规范化实施细则(试行)》,探索建立规范化量刑建议指引,努力实现类案量刑“均衡化”。主动向法院介绍个案量刑依据、量刑起点、量刑情节等,推进依法办案,共同维护认罪认罚从宽制度权威。今年以来,共提出精准量刑建议44人,占比80%,法院采纳率100%,上诉率1.8%,认罪服判效果明显。

  

  “÷”:解决问题做除法

  

  坚持问题导向,深入查找制度落实中的薄弱环节,切实打通“中梗阻”和“最后一公里”。落实值班律师制度。与县司法局积极沟通,设立值班律师办公室,确立值班律师10名,制发排班表,落实经费保障,实现认罪认罚案件律师帮助全覆盖。同时,积极发挥制度优势破解办案难题。在共同犯罪案件、重大疑难复杂案件中,充分发挥认罪认罚从宽分化瓦解同案犯、突破攻守同盟的重要作用。如本起4人贩毒案的办理。

  

  检察官有话说

  

  认罪认罚从宽制度是司法领域落实推进国家治理体系和治理能力现代化的重大改革举措,对中国特色社会主义检察事业蓬勃发展具有重大意义。

  

  认罪认罚适用、量刑建议的提出,不仅是被告人认罪悔过的结果,更是检察机关强化释法说理,与被告人坦诚沟通的体现。这就要求我们司法办案人员不仅要全面查清相关犯罪事实和量刑情节,也应多站在被告人角度去思考问题,充分关注被告人个体情况,针对真诚悔罪、认罪态度好但具有特殊困难的被告人,依法给予必要、适度的人文关怀,切实提升认罪认罚适用率,有效巩固认罪认罚成果,减少诉讼对抗,实现教育转化、从宽处理绝大部分被告人,分化孤立、依法惩治极少部分被告人的效果,最大限度减少社会对立面。

  

  随着社会经济发展,共同犯罪、结伙作案日益增多,从某种意义上讲,认罪认罚从宽制度不仅是构建和谐社会的有力抓手,也是司法机关分化、瓦解犯罪的一大利器,本案就是最好的例证。(程丹)


编辑:何盈巧

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究