您的位置:首页 > 长安要闻 >
井研县召开2021年平安建设暨推进市域社会治理现代化试点工作会议
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2021-01-28 11:11:32 】 【 来源:井研政法


5.jpg


  1月21日,井研县召开2021年平安建设暨推进市域社会治理现代化试点工作会议。县委常委、政法委书记费绍军主持会议并讲话。县人大常委会副主任彭毅,县政府副县长、县公安局局长杜雨青,县政协副主席罗维,县法院院长张智勇,县检察院检察长李召,以及平安井研建设领导小组部分成员,各镇(街道)党(工)委书记、政法委员等参加会议。

  

  会议第一阶段,各镇(街道)相关参会人员到研经镇王家沟村、宝五镇综治中心以及县综治中心,分别对村、镇、县三级综治中心实体化运行、社会治理工作推进和社会治理平台运用进行了参观学习。

  

  会议第二阶段传达学习了近期中央、省、市平安建设系列文件与会议精神,传达了县委书记熊建新对平安井研建设工作的批示精神,研经镇、宝五镇、马踏镇、集益镇分别就镇、村平安建设工作及社会治理工作作了经验交流发言。会议总结了2020年平安井研建设工作成效,分析了存在的问题和薄弱环节,重点安排部署了2021年平安井研建设及推进市域社会治理现代化试点重点工作。

  

  熊建新同志批示

  

  近年来,全县上下认真贯彻落实习近平总书记关于平安中国和社会治理现代化的重要论述,积极创新治理模式、丰富治理手段,社会治理能力显著增强,平安井研建设水平稳步提升。党的十九届五中全会对平安建设提出了新要求,指明了新方向。希望各专项组、各成员单位准确把握新时代平安建设的内涵和要求,坚持以人民为中心,以国家安全、社会安定、人民安宁为宗旨,着力夯实社会治理基层基础,创新联动治理模式手段,坚决打好疫情防控阻击战、风险防范关键战、纠纷化解阵地战、社会治安防控战、安全生产主动战、扫黑除恶攻坚战,加快推进市域社会治理现代化,努力建设更高水平的平安井研,让人民群众生活更幸福安全。

  

  会议认为

  

  2020年,在平安井研建设领导小组及各专项组的统筹协调、共同推动下,在全县各级各部门的共同努力下,全县紧抓乐山市创建全国首批市域社会治理现代化试点合格城市契机,围绕“谁来治、治什么、怎么治”这条主线,积极探索创新、先行先试,打出一套社会治理“五个一”组合拳,牵引平安井研建设智能化开展、系统化推进,平安井研建设工作取得新进展,疫情防控取得阶段性胜利、社会大局保持和谐稳定、社会治安持续好转、推进市域社会治理现代化试点实现破题入轨、三年扫黑除恶顺利收官、平安联创格局初步构建,人民群众安全感、幸福感、满意度有了新提升。

  

  会议指出

  

  2021年,是中国共产党建党100周年,也是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化的开局之年,大事喜事多、敏感节点多。做好今年平安建设工作,意义深远、责任重大、使命光荣。一要聚焦重点任务,提升平安建设整体水平。二要健全工作机制,凝聚平安建设联动合力。三要创新载体抓手,提高平安建设质量效率。四要强化组织领导,夯实平安建设基层基础。

  

  会议强调

  

  春节将至,国省“两会”也即将召开,保稳定、促和谐成为当前首要的政治任务。一要突出抓好信访稳定工作。务必提高政治站位、坚持底线思维、增强风险意识,把重要敏感时段信访稳定工作当成“头等大事”来抓,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。二要全力抓好疫情防控工作。要始终保持清醒认识,准确研判疫情防控形势,发布匹配的防疫等级,采取相应的动员力度和管控措施,抓好“外防输入、内防反弹”,保障人民群众生命安全和身体健康,确保全县人民过一个欢乐祥和、平安健康的春节。三要扎实抓好安全生产工作。要针对岁末年初安全生产工作特点,突出抓好重点行业和领域安全生产隐患排查整治。要围绕人、车、路全面加强交通安全监管,做好春运组织保障以及突发天气和极端路况应对准备工作。要强化危化品生产、运输、销售、储存全环节安全管理,强化应急演练和风险辨识,坚决查处违法违规生产行为。对大型商业综合体、重点单位、宗教场所、居民小区等进行火灾防控重点整治,及时消除用电用气等火灾诱因和隐患。四要加强重点治安防控工作。要安排好值班值守,落实专人做好单位重点机构、敏感部位的安全保卫和治安防范工作。要启动高等级巡逻防控勤务,最大限度地把警力摆上街面,强化党政机关、金融网点、医疗机构、商贸场所、公共交通站点等重点单位、要害部位的安全保卫,织牢织密社会面治安防控网。要进一步加强酒店民宿、娱乐场所、网吧影院等行业场所的管理,及时督促整改治安安全隐患,始终保持对涉黄涉赌违法犯罪的严打高压态势。


编辑:何盈巧

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究