您的位置:首页 > 长安要闻 >
乐山市行政争议多元化解中心挂牌成立
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2021-04-29 21:52:32 】 【 来源:乐山市司法局

践行为民宗旨 “一揽子”调处

  

乐山市行政争议多元化解中心挂牌成立

  

  4月29日,乐山市行政争议多元化解中心在市公共法律服务中心挂牌成立。乐山市委常委、政法委书记廖磊出席挂牌仪式并讲话。


1.jpg

市委常委、政法委书记廖磊和市人民政府副市长、市公安局长邓华为中心揭牌,四川在线记者 汪菲摄

  

  市人民政府副市长、市公安局长邓华,市中院、市司法局、市公安局、市人力资源社会保障局等有关部门负责同志,市中区、峨眉山市政法委、法院及司法局主要负责同志参加挂牌仪式。仪式由市中级法院党组书记、院长邓鹏主持。

  

2.jpg

市委常委、政法委书记廖磊为中心授牌,四川在线记者 汪菲摄

  

  行政争议多元化解中心是在市委政法委的领导下,市司法局、市中院牵头联合成立。这是创新和发展新时代“枫桥经验”,完善矛盾纠纷多元化解体系,推进府院共治共建的新举措,是落实政法队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动的具体举措,将更加有效的促进行政争议实质化解。

  

  该中心主要化解当事人与行政机关之间的行政争议。中心实行一窗受理,由专人具体负责行政争议多元化解案件受理、登记、流转、通知、调解员选取等各环节的工作,化解未成功的案件,将及时移交复议机构、法院依法处理。通过此做法,将有效实现行政争议案件“一站式”接收、“一揽子”调处、“全链条”解决。

  

  为更加有效的促进行政争议实质化解,进一步促进司法与行政良性互动,该中心在全市范围内遴选优秀的法学专家、律师、退休法官、人民调解员等组建专家库,把行政机关中既懂行政管理又有法律专业知识的优秀人才充实到化解队伍中,并根据需要邀请人大代表、政协委员、社会团体负责人、社会工作者及心理医生等作为特邀调解员积极参与调处工作,为工作开展提供强有力的人才队伍保障。

  

  余波 四川在线记者 汪菲


编辑:潘红

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究