您的位置:首页 > 长安之星 >
“牛脾气”所长的那点事儿
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2014-06-17 09:33:00 】 【 来源:井研县司法局 】

 “家家有本难念的经”,百姓心中都有一把锁,他们就愿意作一把钥匙;百姓“心有千千结”,他们就愿意作解铃人。他们总是奔走在田间地头,奔走在车间厂房,为百姓解决一些看似鸡毛蒜皮的事情。他们是“司法助理员”,是百姓身边的贴心人,用真情与百姓画出同心圆。                                         

 —编者按

 乡村的清晨总是那么的宁静,让人被清新的空气包围和迷醉,他却焦急着开始了一天的行程。一支笔、一个民情日记本、一支手电筒、还有一壶水,这是他每天走访随身携带的装备。他是井研县马踏镇司法所所长—顾福洲。从1997年从事司法工作以来,17年如一日,跋山涉水,他一直走在司法为民的路上,并在这条路上享受着其中的快乐。

 “百姓心中有杆秤,我们的服务就要更扎实”

 在马踏镇,你能随处听到百姓们亲切地称呼他为“老顾”,但你也能随处听到百姓们口中他那点“牛脾气”的事儿。

 2009年,老顾被抽调到马踏镇重推小组,全力以赴地服务重点工程项目。他却在工作中深感自身的法律和业务知识远远不足,便开始刻苦钻研法律、法规、政策,不清楚就查阅、不明白就网上学习、不懂就电话咨询律师,常常翻看笔记、常常挑灯夜读。律师们都“烦”他的“骚扰”,同事们都笑话他那双肿得像核桃的眼睛,但是每一个人却都为他这种学习的“牛”精神竖起了大拇指。

 井研县有两个工业园区坐落马踏镇,2011年园区企业康银纺织公司扩建需征地60亩,涉及50户农户。新建还房点正好规划在了村民汪建平的宅基地,住惯了一楼一底的他,在听说要拆迁时顿生抵触情绪。老顾和重推组成员们想通过走访交谈,让对方了解政策,接受拆迁,但是屡屡吃闭门羹,汪建平总是以要工作为理由,对他们避而不见、冷言冷语。这下,老顾的“牛脾气”上来了,他才不会因为吃了几回闭门羹而觉得没面子便放弃,心想:“就算是座碉堡,我也要想办法让你为我敞开大门。”他开始对汪建平身边的人进行走访,经过多方打听了解到,原来汪建平对于拆迁存有很多疑虑和担忧。找准了根源便好办,针对拆迁对象可能存在的疑虑,老顾先预见、思考、查阅,做好一切准备工作。汪建平白天要出门工作,他便和重推组成员晚上登门拜访。“能不能多补偿点钱用于装修新房?土地怎么折换?可否多买份社保?”这些都是汪建平心中的疑虑,老顾总是认真地记录下来,在把握准拆迁方案的前提下,耐心地解答。“究竟一亩土地能够涨多少钱?房子的一个平米能赔偿多少钱?”这一系列拆迁对象最关心的问题,老顾都设身处地为他着想,从长远发展的角度出谋划策,努力在方案和对方的企盼间找到一个平衡点,真正让老百姓享受到实惠。正是因为老顾坚持每天来来回回走访,解惑答疑,诉之以法、动之以情,汪建平明白了他的用心良苦,欣然接受了拆迁,现在换了两套新房,还买了两份社保。汪建平笑道:“我真是服了他的‘牛脾气’,每天晚上准时到我家,现在连我们家的狗都不咬他了。不过,还要真心地感谢他,让我们尝到了政府给我们的实惠。”

 “人民调解员就如裁判员,我们要用口中的哨子吹出正义”

 2012年11月24日,老顾正在午休,一阵急促的敲门声将他从梦中拉醒,开门才发现村民张建华满眼泪水:“我弟弟张建军在北川县禹里乡卫生院医疗过程中意外死亡,接北川方面通知,要求立即前往处理后事。”老顾立即向领导汇报这一情况,并主动请求前往处理,在听取领导指示后,便与张建华驱车前往。一路颠簸,终于到了禹里乡卫生院,死者亲属20余人挤满了院长办公室,而院长始终一言不发。老顾向死者亲属一方、派出所民警及院方分别了解具体情况,原来当天深夜,张建军因胃痛在亲属陪同下前往医院,在主治医师申某的诊断建议下输液治疗,却在输液几分钟后感到不舒服,随后异常反应加剧,待申某赶来诊断,发现病人已经心律不齐,由于抢救无效死亡。张建军死亡后,亲属悲愤欲绝,要求医生出示病例、封存输液器及所用药品,但院方一直以没有病例、输液器及药品已经毁灭、没有证据为由而推卸责任,死者亲属情绪激动,争执不休,有呈械斗之势。老顾见院方态度如此冷漠、推诿,心中早有一团怒火刺激着他的“牛脾气”,拳头握得紧了又紧。但他控制住情绪、冷静思考,一方面安抚死者亲属,让他们务必冷静对待,要相信他和当地政府共同努力会给死者一个公道;另一方面向院方提出强烈抗议,抗议其在责任面前的推诿,并针对性地提出了事故中的几大疑点,建议严肃彻查。“死者长已矣,我们生者就更要对得起良心,大家都是懂法律的人,希望院方拿出担当的勇气和诚意。”看到老顾态度如此坚决,说话有理有据,院方自知理亏,承认了责任。在协商过程中,双方多次因言语冲撞而引起骚动,甚至在冲突中拳头误落到了老顾的身上,谈判也多次陷入僵局。但他始终坚持理性分析、真情劝慰,不断协调双方关系,稳控双方情绪,并绞尽脑汁地想办法、出主意,经反复磋商,双方总算达成一致意见,签订了协议。事后听老顾说起:“看院方之前的态度,我当时那个‘牛气’憋在心里可难受了,但是我们的职责就是用法律和智慧服务百姓,我相信公道自在人心。”

 “我甘愿做一块百姓心中的基石”

 这么多年过去了,如今的老顾已是47岁,快到了知天命的年纪。17年来,他成功调解的矛盾纠纷达800多件,在工作中受到过委屈和质疑,但也得到了百姓的拥戴、领导的赞扬、组织的肯定。“乐山市优秀司法所长”、“优秀公务员”、“办案能手”、“社会治安综合治理先进个人”······这一张张奖状都记录了老顾的心血和汗水。然而,他却放弃了很多次向上晋升的机会,“我就是一块石头,所以我想留在基层,我想把司法工作做得更深更精,因为我爱这片土地,爱土地上的人们。”哎,这就是老顾这点儿“牛脾气”,这也正是他最大的梦想。我问老顾:“你就没有遗憾吗?”他叹了口气:“有啊,我总是顾了大家却忘了小家,没有更多的时间照顾妻儿,是我最大的亏欠。”望了他满脸的疲惫,眼角的皱纹,还有那依旧肿得像核桃一样的双眼,我心中充满了感慨和敬佩。

 打鸣的公鸡用一声啼叫划破了乡村的宁静,依旧是熟悉的装备,依旧是装满爱的行囊,老顾再次踏上了新的征程,他会一直走在司法为民的路上,而他脚下走过的路便会开出幸福的花朵。

(信息来源:井研县司法局   程玉洁)

编辑:本站编辑

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究