您的位置:首页 > 长安之星 >
徐洪元:“法治思维”就是最好的调解药方
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2015-01-26 09:10:00 】 【 来源:井研县司法局 】

“冬风瑟瑟惹人寒,法制宣传正衣冠,尊学守法知温暖,百姓安居阖家欢。”在井研县周坡镇有一名普通的司法调解员。从2002年从事司法调解工作以来,调解各类矛盾纠纷近千件,成功率达98%以上,在圆满解决纠纷问题的同时也与当地群众结下了深厚的友谊。

他叫徐洪元,是土生土长的周坡人,1988年参加工作,刚开始是周坡中学一名普通教师。26年的工作经历当中,从事过教育、党务、综治、计生、司法等多项工作,但不管从事哪一项工作,他都不忘自己是一名共产党员,都不会忘记自己肩上应该担有的责任。

“其实我并不是学法律专业的,但是自从2002年开始从事司法调解工作以来,我就自学了常用法律法规,遇到不熟悉的法律问题时,就立马钻研,逐渐摸索出一套自己的工作方法。徐洪元说,当群众急冲冲的跑来找他,他从他们眼神当中可以感受到对他充满的信任,这种信任,其实给了他很大的压力,同时也是一份责任、一种动力。

徐洪元说:在调解纠纷时,不能一味讲感情,依法办事才是关键,最好的药方还是法治思维。当然,在调解矛盾纠纷时也免不了有意外的收获”——误伤。

那是2011723日中午12时左右,烈日炎炎,气温非常高。在家正准备同家人吃饭的徐洪元,突然接到龙桥村一组一村民打来电话说他邻居周某与其侄子因为一点小纠纷引起双方正在互砍竹子和果树,情况很危险。得知这一情况,他急忙丢掉碗筷,骑上摩托车赶往事发现场。

一到现场,呈现在面前的场景令人震惊:被唰倒的竹子有好几百根,田边东倒西歪的躺着饭碗口大小的柑桔树十几棵,树上还挂着鸡蛋般大小的绿油油的柑桔。

“住手!赶紧住手!你们这是在违法……”徐洪元当即大喊,并快步上前想夺掉他们手中的砍刀,可是意外发生了,他的手臂被划开了一条血口,鲜血留了出来。砍树的村民吓愣了,想过来查看伤情。可他却说,受点皮肉之苦算得了什么,能避免你们滑向违法犯罪的泥潭,值!由于是夏天,伤口很快就凝固了,在简单处理伤口后,他就把周某和其侄子叫到一起做调解工作,在经过三个小时的情、理、法的宣传教育工作后,双方终于认识到自己的错误,都为自己的冲动感到后悔和后怕!周某说:如果不是徐老师及时赶到并制止了我们,说不定就会砍到对方的身上。

“处理矛盾纠纷说起来复杂,是件令人头痛的事情,但是只要是真心地帮助纠纷当事人解决问题,为当事人着想,能耐心地倾听当事人陈述,尊重当事人,分析当事人之间产生矛盾的真正原因,找准‘病因’,因势利导,化解也不是那么难。” 徐洪元说,因为在纠纷当中常常会涉及到利益,纠纷当事人为了获得更多的利益,要么主动找你说情,要么托人、朋友、亲戚出面说情,总想请你吃饭或送一些礼物,甚至还送红包,每当遇到这些问题时,他都严词拒绝,时刻牢记,自己是一名干部,是一名党员,不能知法犯法,做事要对得起自己的良心,不能让人在背后戳脊梁骨。

如今,徐洪元每天不管是在办公室还是走在街上,都会有很多百姓来找他咨询办事,小到家长里短,大到产业发展。2012年,徐洪元被评为了全国人民调解能手,县司法局还批准设立以他名字命名的调解室。面对这些殊荣,他感到很温心,很值。
编辑:本站编辑

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究