您的位置:首页 > 长安之星 >
“榜样在身边.形象大提升”之“万警进万家”亲民助民活动先进个人李松霖
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2017-09-12 15:25:00 】 【 来源:井研县委政法委 】

 

李松霖,男,汉族,1980年出生,四川省井研县人,大学文化。20044月加入中国共产党,200012月参加公安工作,历任马踏派出所副所长、研城派出所副所长、研经派出所副所长、研经派出所教导员、分全派出所教导员,公安局经侦大队教导员,现任公安局刑警大队大队长,三级警督警衔。

 

  荣获四川省人力资源和社会保障厅 四川省公安厅“四川省公安系统‘万警进万家’亲民助民活动先进个人

 

2012年参加办理经济犯罪侦查案件以来,李松霖谨慎细致,时刻严格要求自己,先后参加了 “7.10”虚开增值税专用发票案、四川国荣实业投资有限公司非法吸收公众存款案、“1.26”拒不支付民工报酬案等公安部、省公安厅、省政法委及市、县两级机关督办案件的办理,为人民群众挽回了全部经济损失,向党委、政府及人民群众交上了一份满意的答卷。成绩的取得与李松霖将“万警进万家”亲民助民活动融入日常工作中有着密不可分的关系,正是因为扎实开展“万警进万家”亲民助民活动,不断拉近与群众的距离,确保了有效提升维护稳定、打击犯罪和社会管理的效能,工作取得如此骄人的成绩。李松霖也因此连续三年获得县局“破案能手”称号,2016年在茫溪卫士网络评选活动中,以第一名,22198的高票数斩获“我最喜爱的茫溪卫士”称号。

一、破案大会战,成立专案誓办铁案

2012年全国经侦大会战,我县抽调精兵强将成立破案组严厉打击经济领域内的犯罪活动。2012710日,经过侦查发现四川兴长江医药有限公司有虚开增值税专用发票的行为,涉案金额高达6亿余元。案情引起了领导的高度重视,被列为公安部督办案件。我局立即就该案组成专案小组,李松霖任副组长,负责案件的外查、审讯、取证等工作。因犯罪嫌疑人住在成都,且犯罪嫌疑人已经有所查觉,为了防止犯罪嫌疑人走销毁证据、转移资产,李松霖立即带领参战民赶到成都将主犯胡某某等相关人员抓获,并查封了公司的相关会计账目。但是犯罪嫌疑人做好了充分的准备抗拒审讯,所以审讯工作非常的坚难。为了将该案办成铁案,为国家挽回经济损失,李松霖带领专案民警不辞辛苦,远离家人转战成都、广州、贵州、云南等地调查公司30余家,调查取证100余份,收集证据上千份。用了近一年的时间完成了该案的取证工作。该案为国家挽回经济损失600余万元,将以胡某某为首的6名犯罪份子绳之以法,维护了法律的尊严。同时该案是全国医药行业内涉案金额最大的虚开增值税专用发票案。

二、求真务实,维护国家经济秩序

20141018日,四川国荣实业投资有限公司实际控股人程某某与妻子叶某某突然失联,造成百余名债权人到政府机关反映情况。我局立即组成前期工作组开展调查取证工作,李松霖进入工组后立即开展工作,一周时间里走访调查群众60余人,制作笔录20余份,发现国荣公司存在非法吸收公众存款的犯罪事实,我局立即立案开展调查,并对国荣公司的资产进行查封、冻结,并对涉案的160余名当事人进行调查,清理了国荣公司数年来的财务账目,为案件的顺利推进做出了贡献。因处理及时,我局查封、冻结了国荣公司近10亿元的资产,为下一步的处理提供了有力的支撑。

 

三、为民讨薪,经警护航

 

 

 

 201511月份,井研县城南晶座的200余名民工陆续到井研县人力资源和社会保障局反映杨某某、雷某某拖欠农民工工资200余万一年多的情况,井研县人力资源和社会保障局经过调查后,于2015127日下达限期整改通知书。但杨某某、雷某某一直逃避,拒不支付,杨某某、雷某某一直不出面解决问题,处于失联状态。由于该案涉及农民工众多,又在临近春节期间,案件是否能快速侦办,拿回农民工工资,对全县治安稳定起着至关重要的作用。2016126日经井研县人社局移交,县局立案侦查,并指定李松霖为案件主办人员,全权负责案件侦办工作,并限期二个月之内必须追回工人的工资。

接到命令后李松霖立即带领参战民警投入战斗,因为杨某某、雷某某及其狡猾,对于常规的侦查措施相当了解,一时杨、雷二人像从人间蒸发了一样,毫无踪迹。李松霖在“万警进万家”亲民助民活动中,带领民警多次到杨、雷二人的老家、单位做思想工作,并找杨、雷二人的朋友宣传法律知识,希望杨、雷二人能主动归案,但是作用不大。为了早日为民追回工资,李松霖带领民警克服困难,放弃春节休息,忘我的工作在一线,对两人的涉案银行账户进行了清理,对清理中发现的涉案银行账户进行了查封。与此同时,李松霖联系乐山技侦支队对两人手机进行监听,然后,两人的反侦察意识非常强,一直将自己的手机交给其他人使用,而自己使用不固定的电话与外界联系。终于功夫不负有心人,2016216日,李松霖通过监听通话细致分析,确定杨、雷二人会到夹江县碰头,得到这一重要线索后,李松霖立即带领民警先期赶到了夹江县。因为不知道在具体什么位置,李松霖利用车辆系统分析数据,最终确定了杨、雷二人的位置,将正在一茶楼的杨、雷二人成功抓获,抓获杨、雷二人时,他们还一脸的茫然问:你们是怎么知道我们在这里的?

抓获是这一步,如何让这二人支付200余名工人工资才是关键。杨、雷二人早已咨询了律师,也多次商量如何应对审讯,所以审讯工作非常艰难。因为拒不支付民工报酬案在井研县是首例,侦查员没有办案经验,在审讯之前李松霖查阅了所有案件资料及相关的司法解释,并与检察院的同志就司法解释中的条款认真分析研究,找到突破的重点,将所有案件的资金情况重新核算,清查每一名受害民工的工资情况与资金往来的银行流水,力求做到精准。并且认真分析二人的性格、特点,杨某某文化水平不高,并且有前科,多年在社会上的摸爬滚打早就练就了很强的心理素质,但杨某某却是一名孝子,对父母非常的好;雷某某是一名在职老师,大学本科文化,虽然顽固但是没有犯罪前科,雷某某最怕的是影响到老师的工作,心理素质相对较弱。针对这些情况,准备采取先易后难的策略,首先对审讯雷某某,在大量的人证、物证面前雷某某迫于压力不得不如实交代了犯罪事实。

之后侦查人员顾不上休息立即对杨某某进行审讯,对杨某某进行了大量的法律宣传,出示相关证据,再加上知道雷某某已经认罪的情况下,杨某某也不得不认罪伏法,从而一举攻破俩人的心理防线。随后李松霖对杨、雷二人再进行了有效的交谈,让杨、雷二人认识到打工人的艰辛,最后杨、雷二人表示愿意支付所有工人的工资。2016325日杨、雷二人将所有工人和管理人员的工资支付到位,为止刚刚2个月的时间。当所有工人领到自己的劳动报酬时简直不敢相信,杨、雷二人拖欠了一年多的工资,从公安机关立案到追回仅仅二个月的时间。李松霖用实际行动证明了人民警察捍卫法律的决心,也用实际行动证明了人民警察有信心、有能力维护法律的尊严。为人民群众交上了一份满意的答卷。

编辑:本站编辑

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究