您的位置:首页 > 长安之星 >
“榜样在身边.形象大提升”之行走的不偏“天平”王嘉梅
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2017-09-12 11:30:00 】 【 来源:井研县委政法委 】

     王嘉梅同志,女,19743月出生,汉族,省委党校研究生学历。从进入法院以来,王嘉梅先后担任法官助理、助审员、审判员、副庭长、庭长等职务,现任井研法院民庭庭长、审委会专委,从2009年以来,该同志一直工作在研城法庭,用她自己的话来说,“这里不仅是工作地,也是我的第二个家。”7年来,王嘉梅把“民不服吾能,而服吾公”作为自己的座右铭,为了恪守它,王庭长始终坚持“权势不惧,人情不依,执法不偏”。

 

王嘉梅正在撰写法律文书

 

身为法官,面临着许多诱惑,但王嘉梅时刻保持清醒的头脑,办案过程中没有吃过一顿与案件有关的饭,没接受过当事人的任何礼物,始终坚持先做人后做事的原则,珍惜人民赋予的权利。为了多办案,快办案,王嘉梅总是千方百计地挤时间,几年来几乎照顾不到年迈的父亲和年幼的儿子,甚至从未有过午休时间,她所有的能量和时间都用在了当事人的身上。

所谓“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”一空闲下来,王嘉梅就在思考如何在案件审理过程中加强巡回审判,强化司法便民措施,真正实现便民利民。“利用巡回审判点,将适合巡回审理的案件安排到巡回审判点开庭审理,既能方便群众诉讼,也能彰显人文关怀。”王嘉梅决定,针对婚姻家庭继承、典型侵权纠纷等在群众中影响大、关注度高、具有普法释法意义的案件,原则上直接到纠纷实发地巡回审判,及时查明纠纷起因,全面掌握矛盾纠纷动态,努力将矛盾化解在基层。

 

王嘉梅与同事利用乡镇赶场日进行普法宣传

 

2015年的一件案子,被告曾某脾气暴躁多疑,且长期酗酒,醉酒后经常殴打原告廖某和儿子。当地镇政府、妇联、派出所和村组曾多次对曾某进行批评教育,均无悔改,夫妻矛盾日益尖锐。201557日凌晨2点,被告醉酒后用板凳殴打廖某,致其头部受伤,廖某遂将曾某起诉到法院,要求离婚。王嘉梅受理此案后,通过多方了解到,意识到被告脾气暴躁,此案若处理不当,被告有可能做出更极端的事情。法庭决定以巡回审判方式到被告所在地千佛镇高岩村村委会开庭审理,并邀请了千佛镇人大主席、妇联主席、派出所干警参加庭审。庭审中,被告情绪激动、语气强硬、扬言要杀人,承办法官及时制止了被告的过激行为,对其家庭暴力行为提出了严厉批评。“在当地进行巡回审判,既能利用邻里关系的劝说动之以情,又能让法官有效介入晓之以理,当事人在接受劝说和批评时也较易消化,不易反弹。”王嘉梅深谙基层工作中的正确处理办法和有效解决方式,把解决实际问题始终放在首位。

 

王嘉梅深入农家巡回开庭

 

被告在群众的批评中渐渐平息了怒气,当庭向原告认错,但原告坚决要求离婚。承办法官采取“背对背”调解方式,分别向原、被告双方做思想疏导工作,被告再一次认识到自己的错误,向原告下跪认错,并承诺戒酒,保证以后再也不会殴打妻子和儿子。最终原告廖某在大家的劝解下同意原谅被告,再给被告一次机会,二人当庭和好。2012年以来,王嘉梅共巡回审判案件230件,参与人民调解79次,将很多棘手的基层矛盾都化解在了基层,也让当事人感觉到了法官的人文关怀。

   作为审判一线的女法官,除了多办案、办好案,还要运用女性细致的特点在办案中创新方法,提高质效。王嘉梅在工作中注重发挥诉非对接的优越性,使诉讼调解与人民调解良性互动。根椐‘大调解’工作思路,从帮助农村、社区建好人民调解组织入手,主动与辖区党委、政府联系,形成了点线面结合的人民调解组织联系网络。在工作方法上的互惠互利不仅加强了部门与部门之间的有效联系,也增加了处理基层矛盾的方式方法,提高了工作效率。尤其是与纯复乡建立联席会议制度以来,该乡案件呈逐年下降趋势,取得了较好的效果。       

                                        

                               王嘉梅下乡扶贫

 

为实现“审理者裁判,裁判者负责”的目标,井研县法院在研城法庭实行主审法官试点工作,王嘉梅带领全庭干警组建两个审判团队,并制定相应配套运行措施,积极探索试点工作的健康运行。20141210日至20151210日,整整一年的努力,试点工作初步取得成效,王嘉梅创新方法带领出的审判团队全年办理案件283件,审结260件,自行签发判决书、裁定书和调解书283 份,大大提高审判效率,基本实现审理者自主裁判。研城法庭为全市推进司法体制改革和主审法官制推行起到了示范作用,得到了市中院领导的高度赞扬,并在全市法庭工作会议上作了经验交流。

 

王嘉梅作为主审法官独立签署文书

 

2009年进入法院,王嘉梅同志每年均被评为井研县人民法院先进个人。年度考核连续五年被评定为优秀。20145月,王嘉梅同志被乐山市中级人民法院记个人三等功,所带领的研城法庭在20147月被评为“全省优秀人民法庭”, 同年被评为四川省法院系统先进个人,被乐山市政法委评为乐山市优秀调解员。2015年,王嘉梅同志被乐山市政法委评为乐山市调解先进个人以及四川省政法系统先进个人,主审的(2014)井研民初字第728号案被评为全省优秀庭审。20164月被评为全省法院系统庭审标兵,20169月,王嘉梅同志所带领的研城法庭被评为全市“三型法庭”建设先进集体。

     公生明,廉生威。一点一滴平凡而扎实的工作,王嘉梅在平凡的审判岗位上已然累累硕果,她将以特有的细致耐心禀赋,及那与生俱来的柔情爱心,继续描绘当代女法官勤奋、敬业、奉献的品质与风采。

编辑:本站编辑

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究