您的位置:首页 > 长安之星 >
“榜样在身边.形象大提升”之庭审标兵万永康
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2017-09-12 10:38:00 】 【 来源:井研县委政法委 】

      万永康同志,男,19705月出生,汉族,大学本科学历。20091月公招到井研县人民法院工作,先后任书记员、助审员、审判员、人民法庭庭长。现任井研县人民法院马踏人民法庭庭长。万永康同志切实转变工作作风,全面开展民事调解工作,努力构建大调解格局,有效预防并及时化解了大量矛盾纠纷,为维护稳定、促进和谐、推动井研社会经济又好又快发展做出了积极贡献。

 

 图为万永康开庭审理案件

 

2012年以来,万永康同志共承办各类民商事案件633,审结691件,结案率为97.19%,判决74件,调、撤结案61件,调解率77.24%,所承办案件中无一件案件的处理引起涉法上访或造成社会不稳定。万永康同志时刻牢记“群众无小事,责任重于泰山”的办案理念。他同志根据当地的乡情民风特点,在查明事实,明辨是非的基础上,花费大量心血,从双方当事人的情感结合点入手,努力通过调解方式化解民事纠纷。

 

 

  图为万永康到乡镇社区开展巡回审判

 

万永康同志还根椐法院审判工作思路,将办案工作进行延伸,将诉讼调解与人民调解对接,利用辖区乡镇召开三职干部的机会,对人民调解员集中进行农村法律知识和调解技能培训,将自己的电话予以公开,让每一位人民调解员都知晓,真正做到有求必应,切实履行便民职责。凡是案发地在村或街道的民商事案件,万永康同志都坚持做到请人民调解委员会介绍与该案有关的情况,协助调解纠纷,充分保证了人民调解委员会作用的发挥,调动了人民调解员的积极性。他积极协助党委政府开展诉讼外调解,为党委政府排忧解难。对复杂的可能影响地方稳定的案件,他都要主动征求地方党委、政府的意见,并定期与不定期到乡镇进行沟通,以求党委、政府的支持,为共建和谐社会奠定坚实的基础。

 

图为万永康同志下乡帮扶贫困户

 

为方便群众诉讼和法律咨询,万永康同志每月抽出两天时间按时到所在的乡镇,定点接待当事人,散发法律知识传单,对群众开展法制宣传。针对涉农案件大多因“三养”、界址、引水、通行、相邻权引发的特点,万永康同志在办理涉农案件时,以调解方式为主,坚持下乡巡回办理涉农案件制度,深入村组、农家、田间地头,急当事人所急,想当事人所想,本着实事求是、对当事人负责的态度,把握纠纷发生的根源,现场调解纠纷,化解矛盾,极大地方便了群众诉讼。

2009年进入井研法院以来,万永康同志因工作认真负责,先后获得了2013年度全市优秀调解员、全市政法干警核心价值观教育实践活动暨“警民亲”活动先进个人,同年被省高院评为“全省法院调解能手”,2014年获得“全市法庭工作先进个人” ,2015年被评为“全市法院庭审标兵”。

编辑:本站编辑

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究