您的位置:首页 > 长安之星 >
“榜样在身边.形象大提升”之井研县法院执行庭
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2017-09-12 15:15:00 】 【 来源:井研县委政法委 】

 

 

 

井研县人民法院执行庭成立于1978年,目前有干警7人。2016年,井研县人民法院被列为“一年内基本解决执行难”试点法院,全院执行工作在上级法院的有力指导下,通过执行干警的努力奋斗,取得了突出的成绩。全年受理各类执行案件372件,执结366件,执结率96.8%有财产可供执行案件114件,已执结106件,执结率92.9%,案件受理标的为2514万元,实际到位标的为2068.8万元,标的到位率为82.3%。通过县委政法委积极争取司法救助金35.8万元,实施救助37执行工作先后获得“2016年全省法院专项执行活动先进单位、”“全市法院基本解决执行难先进单位”等荣誉称号


井研县法院入额法官进行入额宣誓

一、谋局——铺排政策、积极创新执行

根据上级部门安排部署,井研县人民法院成立了由院长任组长的破解执行难专项治理活动领导小组,出台《关于认真贯彻落实省依法治省领导小组〈“两年内基本解决执行难”工作的意见〉的通知》《井研县力争一年基本解决执行难问题工作方案》《进一步加强人民法院执行工作的实施意见》等实施方案,明确“基本解决执行难”工作的原则、目标、任务、措施以及组织保障要求,形成全县一盘棋、统筹抓、强合作的整体工作格局,确保了工作有力推进。并不断积极创新工作模式,执行质效大幅提升。一是针对十大类涉民生案件执行申请,设立绿色便捷通道,实现执行立案快、查询冻结快、结案发款快“三快”。二是以“审执分离”改革为契机,探索集中执行与分段执行相结合的新模式。秉持“繁案精办、简案快办、繁出精品、简出规模”理念,专人快速执结简单执行案,执行组专项攻克执行“骨头案”,探索建立繁简分流办案机制。三是拓宽被执行财产发现渠道,选任执行联络员,探索悬赏举报制度。四是率先实行网络司法拍卖,严格贯彻落实省上要求,推进对拟处置的被执行人财产通过网络平台进行评估拍卖流程管理。网络拍卖3件成功1件,拍卖标的65.50万元,拍卖时间节省了20余天。


执行庭开展债权兑现会为群众争取权益

 

二、顺势——敞阳光之窗推进执行

不断完善执行案件流程信息公开。去年,通过执行司法查控系统发出查询信息34422条,涉及被执行人476人。执行参与平台公开。利用12368执行短信平台,发送信息2300余条,接受各类咨询举报60余条;运用中国裁判文书网,公开涉执裁判文书246份,上网率100%;通过以案说法,对农民工展开法律维权专题法制讲座;积极推进阳光执行,邀请20余名人大代表、人民陪审员参与执行;召开基本解决执行难新闻发布会1次,执行司法网络拍卖通气会1次,在海棠社区举办了“执行零距离”网络对话。


执行局干警为农民工兑现工资

 

三、亮剑——对照目标抓落实

井研法院执行庭多次开展专项执行活动,重拳打通“公平正义最后一公里”。开展“司法大拜年”涉民生执行和“百日执行攻坚战”活动,重点解决拖欠职工、农民工等弱势群体涉单位、涉工程类劳动报酬案件,追索赡养费、抚养费、扶养费、医疗费等案件。2016年,通过执行司法查控系统查控存款金额5566万元,促成有效执结106件。通过专项活动共清理涉民生执行案件30余件,年底前到位279.43万元并全部兑现,保障了260余名农民工“温暖过冬、幸福过年”。通过审核发布失信被执行人96人,让“老赖”无处遁形。依托“总对总”、“点对点”查控平台,结合外围财产线索调查,对被执行人财产实行勤查、快控的执行方法,最大限度保障申请人的财产权益。与公安、金融、国土、住建、工商、税务、民政、社保等21家单位达成共识,形成党委领导、政府支持、法院主办、各联动部门参与的多元化解决执行难问题的长效机制。凡是被列入“老赖”黑名单的,将受到联动部门对其在信贷、信誉、信用等方面的惩戒,以此形成“合围之势”,让“老赖”无处遁形。去年以来,共发布失信被执行人96人次,其中自然人86人次,法人或者其它组织10人次。这一举措倒逼失信被执行人自觉履行义务,使31件案件得到顺利执结。

 


执行局干警为农民工兑现工资

 

四、督战——问诊把脉保障执行

发挥“多位一体”的监督功能。井研法院执行庭充分利用执行案件办案平台、案件节点管理系统,强化节点管控,加强监督制约、严格规范执行行为、公开相关流程信息,形成执行法院、上级法院、当事人对案件多位一体的监督功能。建立远程指挥,和执行指挥中心值班制度;案件结案严格按照执行异议、执行复议、执行监督等结案方式和结案条件进行;发挥好执行信息公开平台的投诉举报功能,严肃执纪,有信访必核查。严格把关司法救助。建立了以院领导任组长的司法救助领导小组,具体负责司法救济金的报批和审核发放工作。对于承办法官上报的申请人的救济材料通过严格的审批流程,经由部门负责人、分管领导再到院领导层层把关,确保每一笔救助款用到生活确实困难的申请执行人身上。

 


执行局干警发放司法救助金,收到群众赠送的锦旗)

 

2016年度共发放司法救助金35.80万元,覆盖37人次,重点关注因机动车交通事故责任致残而生活困难的人群、因丧失劳动能力且追索劳动报酬不能的人群和人身损害致使生活困难的群体。严格规范执行行为。在执行过程中使用执行记录仪,使执行法官的一言一行都受到记录仪的监督;执行案款清理公开透明,主动邀请纪检监察部门参与协调和监督,对历年来的执行案款情况进行了全面清查,切实做到无执行积案,共清理案款193万余元,化解积案55件;建立诉讼费-执行案款专用账户,实行一个账户、分账管理,确保执行案款账实对应、账目清晰。

“用两到三年的时间基本解决执行难”既是人民法院向人民群众的庄严承诺,也是促进法院执行工作健康发展的自我加压,任务艰巨、使命光荣。井研县人民法院执行庭不畏困难、勇于担当,以高标准、大力度、严举措,为全面深入推进“基本解决执行难”工作作出了实际的贡献。

 

 

 

 

编辑:本站编辑

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究