您的位置:首页 > 长安之星 >
“榜样在身边.形象大提升”之全国公安机关执法示范单位井研县公安局
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2017-09-12 15:02:00 】 【 来源:井研县委政法委 】

 

井研县公安局组建于1950年,19928月被公安部评为首批“全国优秀公安局”。目前,全局下设指挥中心等14个业务队室及研城派出所等13个派出所,现有在编民警193名,警力万人比为4.49

近年来,井研县公安局党委带领全局民警牢牢把握公安执法这一永恒的主题,按照“真推动、迈小步、不停步”的工作思路,以“打造井研公安执法名片”为理念,将规范执法工作定位于:代表公安机关形象的诚信工程、促进警民和谐关系的民心工程、牵动公安整体工作的中心工程、提升井研公安知名度的名片工程。在扎实推进执法规范化建设进程中取得了明显成效:2005年以来,县局连续9被四川省公安厅、乐山市公安局评为全省、全市“执法质量优秀单位”2008年和2011年分别被确定为“全省县级公安机关执法示范单位”;2005年县局刑警大队被公安部评为“全国优秀公安基层单位”,县局被评为“全省公安机关处理群众信访问题工作先进集体”;2009年县局被省委、省政府评为“四川省政法系统‘三大主题活动’先进集体”。2011年县局研城派出所以全省综合排名第一的成绩被评定为一级公安派出所,2012年荣获“全国优秀公安基层单位”称号。2012年,县公安局被公安部确定为第二批“全国县级公安机关执法示范单位”。2014年荣获“全国公安机关执法示范单位”。

一、以执法主体能力建设为先导,打牢规范执法根基

井研县公安局党委班子一贯坚持把执法主体能力建设至于执法规范化建设的先导性地位来抓,通过不断强化培训学习,全局民警进一步树立严格规范文明的执法理念,掌握、运用法律的能力不断提高,运用法制思维、法治方式解决公安工作遇到的问题的意识和能力不断增强。

一是狠抓执法素养提升。近年来,县公安局以“纪律作风集中教育整顿活动”、执法“回头看”等系列专项行动为指导,全局民警紧紧结合执法规范化建设要求,主动查摆执法活动中存在的突出问题,认真总结反思、整改落实,民警执法素养明显提升。党的十八大和十八届三中全会召开以来,以习近平总书记为核心的党中央领导集体要求进一步贯彻落实依法治国的基本方略,井研县公安局紧跟时代步伐,牢记职责使命,紧紧围绕党和国家的发展方向,着眼公安队伍的可持续发展,积极组织全局民警深入学习领会习近平总书记在中央政法工作会议等一系列重要会议上的重要讲话精神,贯彻落实郭声琨部长、杨焕宁副部长在全国公安机关深化执法规范化建设推进会上的讲话要求,牢固树立法治思维、底线思维和社会主义法治理念,积极弘扬社会主义法治精神,教育引导全局民警切实增强严格依法履行职责的观念,通过在全局上下开展“为谁从警、如何做警、为谁用警”的大讨论活动高潮,提升民警执法素质。

二是狠抓业务技能培训。井研县公安局始终把提高民警业务技能放在突出位置,通过举办“警察夜校”,长期坚持“一周两训、一月一考、奖惩逗硬”的培训机制,以封闭培训、巡回课堂等形式为补充,积极鼓励民警参加高级执法资格考试和国家司法考试,全局193名民警已全部通过基本级执法资格等级考试,中层领导干部全部通过中级执法资格等级考试,在2013年首次高级执法资格等级考试中,全局18名民警参考,8人考试合格,合格率位居全市第一,高素质执法人才储备明显提高。在组织“一法两规”送教服务队工作中,县局积极邀请省、市公安法制专家上门讲授,法制大队持续派出专职教员20人次送法到各部门,基层所队法律应用水平显著提高。同时,县局实行交流轮岗工作模式,制定了《井研县公安局交流轮岗工作制度》,严格要求办案单位内部轮岗的比例不少于实有民警总数的20%,法制大队民 警深入基层一线靠前指导,所队法制员抽调法制大队“跟班学习”,民警适法用法能力循环攀升。

刑警大队技术员深入周坡派出所指导现勘工作

 

三是狠抓法制队伍建设。县局党委将法制大队长明确为局长办公会成员,并列席党委会,参与全局执法工作谋划,对法制大队工作经费单独核算、全额保障。按照年轻化、科技化、专业化、知识化要求,县局配齐配强了法制队伍,法制大队配足民警7人,5人为法律专业本科学历(法制大队长、教导员皆为国民序列全日制法律本科毕业生)。各部门和派出所选定一名中层干部兼任法制员,由法制大队负责指导管理,定期培训学习、交流轮岗。2005年以来,县局全面启动“三优五能手”(年终评选优秀派出所长、优先社区民警、优先侦察员,破案能手、办案能手、会做群众工作能手、文秘能手、监管能手)评选活动,执法办案能力是所有能手评选的基础条件,其中办案能手由法制大队根据全年民警执法办案情况和评选标准进行推荐。至今已评选9名执法办案能手,其中6名办案能手已被提拔为中层干部。

二、以制度化的执法监督为保障,促进执法质量提升

执法质量有效提升是检验法治公安建设成果的最直观体现,是不断深化执法规范化建设的根本目的。井研县公安局在执法实践中始终坚持高标准、严要求,有力促进了执法质量提档升级。

一是建章立制、形成体系,质量管控标准化。为确保标准管控,井研县公安局一贯坚持制度先行,着力推动建立执法岗位分类责任制度,对各警种部门的任务、职责进行精确定位、明确划分、准确界定,制定出台了《井研县公安局执法办案责任规定》、《井研县公安局案件主办责任制度》、《井研县公安局兼职法制员工作规定》、《井研县公安局执法过错责任追究规定》等一系列执法制度,坚持实施《井研县公安局执法规范化建设绩效考核办法》、《井研县公安局个案考评奖惩办法》等制度规范,全面落实“月查(每月抽查执法办案部门)、季评(每季度开展一次专项执法工作考评)、年考(年终对整体执法工作进行考核评比)”的执法考评工作机制。2009年开始,在全局范围建立了覆盖每一位民警的纸质和电子执法档案,实时记录全局民警执法学法、培训考试、执法办案数量和质量、群众投诉、违法违纪和考核奖惩等情况。通过对民警执法档案建库、及时更新,促进了对民警执法活动质量的动态掌控,便于有针对性的开展一系列执法突出问题的整改。

二是贯穿始终、动态跟踪,质量管控常态化。为确保有效管控,井研县公安局一贯坚持紧贴实战,紧盯各个执法环节,充分发挥由法制分管局领导、法制大队民警、办案部门兼职法制员构成的三级执法管控指导体系效能。执法实践中,县局围绕严格规范公正文明执法,与部门责任人、基层一线执法民警层层签订公正廉洁执法承诺书和执法责任状;在侦案件实行党委成员项目承包、分片落实、定期报告等机制,力求将执法工作任务分解落实到班子成员身上,严格定人、定岗、定责的三定原则;办案单位执法工作实行项目化管理,将每项工作层层分解落实到具体部门、具体责任人。特别是法制部门在案件流转期间,采取专人专案,将法制民警工作前移,直接参与案件侦办,实时把关、现场指导,对重特大案件实行大队长全程督办,确保出现执法质量问题能够及时发现、及时处置、及时更正。

三是内外监督、奖惩并重,质量管控科学化。为确保科学管控,井研县公安局一贯坚持严字当头,按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁办理谁负责”的原则,采取“四个结合”监督方式(个案评查与专项检查结合、集中调卷与随机抽检集合、网上监督与网下监察结合、自查自纠与执法质量考核结合)和“五级执法监督”模式(案件主办民警、部门兼职法制员、部门领导、法制大队民警、法制分管局领导),把好执法“事前提醒、事中监督、事后跟进”和“提前介入审查关、侦破事中监督关、提请移送审核关”,确保执法监督有效落实。在执法工作中,县局对民警执法问题不手软、不护短,坚决做到奖惩逗硬。结合考评结果,将执法考核结果纳入年终考评,直接与政治荣誉、经济利益、晋职晋级挂钩。2009年以来,县局根据执法季度考评对部门和民警每年兑现奖励工作经费10万余元,并逐年递增,对案件考评不合格的主办民警和部门负责人累计扣减工作经费近万元。对执法工作成绩优异的民警及时的给予表扬和鼓励;对在执法过程中有违纪违规行为的民警,坚决给予批评和惩戒,让民警真切感受到荣誉和危机同在,挑战和机遇并存。

三、以执法信息化建设为支撑,推进执法基础建设

    基层基础建设是公安机关确保社会政治稳定、治安大局平稳,有效履行打击破案、服务群众职能的必要保障和物质前提。近年来,井研县公安局积极争取党委政府支持,牢牢抓住中央转移支付这一难得发展契机,不断加大法制工作人、财、物基础资源投入,有力带动了执法规范化建设平稳驶上快车道。

一是坚持推进执法办案场所建设,有效促进流程规范。县局本着“以环境来塑造行为”的工作思路,对执法规范化建设始终坚持“有多少钱就及时投入多少钱”,每年县局直接用于执法规范化建设经费占全年公安日常工作经费60%以上。通过打造规范化执法办案场所,强制民警进入程序“轨道”,养成规范执法的良好习惯,形成了规范执法“流水线”作业模式。县局在井研县委、县政府坚强领导下,2012年投入150万元改造7个派出所执法办案场所。2013年,县局又投入70余万元对王村派出所进行营区化建设,顺利通过乐山市公安局验收,王村派出所荣获全市“示范派出所”荣誉称号,并受到省公安厅表彰。2014年,县局党委再次加大执法场所建设工作力度,在科学调研、反复论证的前提下决定对马踏、研经2个派出所执法场所进行了规范改造。

二是不断提高信息化建设应用水平,稳步提高执法效率。围绕省厅两个“确保”,实现“三化建设”,提升“六种能力”的新要求新任务,井研县公安局不等不靠,主动向科技要警力,着力寻求“警力无增长改善”的有效途径。县局利用本局的人力资源,自主研发、搭建一个载入了20余科目的法律法规及6万余道考题,能满足200余名民警随时学习、日常练习、集中考试、统一管理的“4e”在线考培系统,该系统被省厅确定为执法规范化建设创新项目,并获全省公安“三项重点工作”暨“三项建设”优秀成果项目评审三等奖。同时,制发了《井研县公安局网路教育培训方案》。以法制建设大力推动“一标三实”信息采录应用工作,利用卫星地图资源、人口信息资源,在部分派出所试点建立“数字化防控体系”,有效提升公安机关的打防管控能力。

三是持续加大警用装备配发力度,全力确保执法安全。近两年,井研县公安局持续加大警用装备配发力度,始终坚持“劲往基层使、钱往基层投、事为基层办”,累计投入专项采购资金800余万元,为基层实战一线持续配发了执法记录仪、视频拍摄仪器、单警装备、高速扫描仪、便携式打印机等装备;投入专项建设资金180余万元,用于基层一线执法办案区改造建设。为进一步规范接处警工作,县局在2013年自主设计了适用性强的接处警装备柜,将接处警常备的装备规范摆放在接处警车内,确保了装备的规范、良好使用。

四、以解决执法突出问题为突破口,提升群众满意度

郭声琨部长强调:“人民群众的满意度是衡量和判断公安执法工作的根本标准”。长期以来,井研县公安局坚持着力于树立公安民警执法为民新形象,以群众路线教育实践活动为载体,不断完善顶层设计,加快转型升级,群众满意度
和安全感进一步提升。在近三年4次全省公安机关行风政风测评、群众安全感和对公安机关满意度的民意测评中,井研县公安局取得了2次全市第一,1次全市第二,1次全市第四的优异成绩,人民群众安全感和对公安机关满意度逐步攀升。

 

王村派出所民警为群众追回被盗摩托车

一是积极化解社会矛盾纠纷,打造群众满意执法环境。“促进社会公平正义、增进人民福祉是全面深化改革的重要出发点和落脚点。”井研县公安局创新推出“五个百分之百”维稳工作法(群众合理诉求解决到位100%、涉及政策宣传到位100%、情报信息掌握到位100%、重点人员送法到位100%、违法人员查处到位100%)加强涉法涉诉信访工作,制定出台《井研县公安局涉诉涉法信访工作规范》,着眼矛盾化解、加强组织监管、严格责任追究。2009年以来,全县涉诉涉法信访持续降低,2011年、2012年、2013年三年间,到省进京涉诉涉法信访零发生,实现了“低成本、低风险、零上访”的工作目标。

二是扎实走好专群结合路线,打造群众满意执法队伍。“专门工作和群众路线相结合的工作方式是公安机关长期以来克敌制胜的必胜法宝。”第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,井研县公安局结合“爱民亲·千警进万家”、“走基层”、“转作风”等活动,加大群众工作力度,积极举办普法宣传宣讲,以各种方式送法进校、送法入企、送法到户,进一步拉近了党群干群距离,和谐了警民关系。特别是县局党委班子以身作则、率先垂范,带领全局民警深入基层一线,倾听民声、了解民意、汇聚民智、排民忧、解民困,主动听取和搜集群众意见建议100余条,推出《井研县公安局十条便民措施》等措施,积极出台执法办案利民举措8项,赢得了人民群众的广泛好评。

三是统筹扩大警务公开范畴,打造群众满意执法方式。“公开是严格公正执法的重要保障。”井研县公安局认真贯彻落实公安部《公安机关执法公开规定》,以现代科技手段为支撑,及时推出警务微博、警务qq群等沟通平台,做好警务工作在人民群众中的宣传发动,有效加强同人民群众的 交流互动,营造了良好的社会舆论氛围。同时,县局为进一步加大警务公开力度和公开范畴,积极筹备门户网站上线运行和警务微信平台开通。以小案管控机制为抓手,认真推行案件联系回复制度,主动向案件当事人进行侦办进度反馈,争取群众理解支持,人民群众的知情权、参与权和监督权得到有力保障。

面对实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,面对新时期新形势新任务,面对党和人民群众对公安工作的新要求和新期待,荣誉倍加珍贵,责任更加重大,井研县公安局将始终牢记“立警为公、执法为民”的根本宗旨,在新的历史环境下,迎难而上、激流勇进,始终坚持在党委政府和上级公安机关的坚强领导下,深入开展执法规范化建设,用破釜沉舟的坚定决心和开拓进取的昂扬锐气,为建设法治公安的宏伟目标而迈步前行!

 

 

 

 

编辑:本站编辑

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究