您的位置:首页 > 长安之星 >
“榜样在身边.形象大提升”之全市“三型”法庭建设先进集体:研城法庭
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2017-09-13 09:42:00 】 【 来源:井研县委政法委 】


 

井研县人民法院研城法庭地处井研县中心城区,辖四乡两镇,辖区人口达12.6万人,辖区幅面积201.592平方公里 。现有主审法官2人,法官助理4人。其中研究生学历2人,本科学历4人。近年来,研城法庭连续3年被评为井研县人民法院先进集体;2013年曾被乐山市政法委评为“政法干警核心价值观暨警民亲活动”先进集体;2014年5月被乐山市中院记集体三等功;2014年7月被四川省高院评为“全省优秀人民法庭”。2016年被市中院授予“全市三型法庭建设先进集体”。

 

研城法庭

 

公正审判,牢固司法为民。近年来,研城法庭以“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为奋斗目标,牢牢把握司法为民、公正司法主线,深入开展审判权运行机制改革试点工作,狠抓案件审判管理,确保案件审理公正高效。在坚持依法办案的同时通过巡回审理案件等方式方便当事人,从解决老百姓实际需求的困难出发,坚持为人民办案的宗旨,使案件达到法律效果和社会效果的统一。研城法庭自2012年7月至2016年12月共审理各类民商事案件2172件,结案2146件,结案率98.80%,调撤案件1555件,调撤率72.46%。无一起因处理不当而导致矛盾激化的案件,无一起冤假错案发生,审判质效指标连续四年居全院第一。

 

研城法庭法官召开案情分析会

 

立足司改,率先在全市试点“主审法官责任制”。2015年,按照井研县人民法院的统一安排和部署,研城法庭率先开展试点试行“主审法官办案责任制”。试点工作开展后,该庭严格按照主审法官办案责任制的规定,组建审判团队,让主审法官在案件审理中依法独立决定案件审理的各项程序性、实体性事项,自行签发裁判文书。试点两年后,工作成效显著,为井研县法院司法体制改革打下了坚实的基础。


 

诉非对接,积极参与社会治理。2012年以来,法庭建立加强同辖区党委政府的诉调对接合作,多措并举大力推进诉调对接工作,以定期会议建立的工作联系和沟通机制,以定期通报及时通报有矛盾隐患的案件以及人民法庭处理民事纠纷的情况,提前预警,信息互通,与乡镇政府合力做好矛盾隐患的预防与化解工作,以定期开放积极邀请人民调解员参加庭审旁听,参与案件的送达、调解和宣判,协助法庭做好当事人的思想工作,着力提高调解结案率。

 

研城法庭法官深入农家巡回开庭

团结拼搏、朝气蓬勃,作风优良是研城法庭的特色,该庭在工作中充分发挥审判职能作用,业绩突出,为当地的社会稳定经济发展做出了突出贡献,也受到了群众广泛赞誉。


 

编辑:本站编辑

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究