您的位置:首页 > 长安之星 >
井研县检察院以庭审评议为平台 综合运用“四类”人员出庭和多媒体示证 切实推进庭审实质化改革
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2018-01-17 16:22:00 】 【 来源:井研县人民检察院 】

近日,井研检察院邀请县公安局民警、县教育局工作人员等共计20余人,对一起诈骗案件开展了庭审评议工作。检察长李召、分管副检察长李蓓参与评议。此次庭审是该院公诉部门落实岗位练兵,着力提升出庭公诉能力的重要举措,也是该院推进庭审实质化的第一个公开观摩庭。

该案经过两次开庭审理,控辩双方针对分歧焦点的激烈对抗、侦查人员出庭作证、多媒体展示证据成为当日庭审的重点。

侦查人员出庭作证

庭审中,井研县公安局民警黄涛作为承办民警出庭作证,就警方所提供证据的来源、取证方式及被告人到案经过等情况作出说明,并接受公诉人和辩护律师的交叉询问。第一次出庭作证的民警黄涛深有感触:“庭审实质化对公安机关侦查取证提出了更高的要求,督促承办民警全程跟踪负责所办案件,我们今后的工作必须更加仔细、严谨。”

多媒体展示证据

以往开庭,就算复杂案件,公诉人举证一般不会超过一个小时。庭审实质化和公开观摩庭对证据出示提出了更高的标准,本次庭审,仅多媒体示证就用时三个多小时。出庭检察官将证据按证明的内容分组利用多媒体予以展示,详细出示每份证据,充分说明证据来源、证实内容及关联性,对证据的关键环节、重点部分均打上了着重符号,并当庭播放了提取的音视频内容,给了旁听人员更直观、更真实的体验。

控辩双方激烈对抗

庭审实质化改革以来,法庭质证、辩论环节双方对抗式的庭审模式更为明显,以往辩护方与控诉方难以平等对抗的状况得以改变。庭审现场,不论质证阶段还是辩论环节,被告人及辩护人均充分发表了质证意见和辩护观点,出庭检察官应对得当、论证有力,双方针对核心环节和焦点问题展开激烈的交锋,整个庭审在严肃、紧张的氛围中进行。

庭审结束后,副检察长李蓓对庭审评议的结果进行了点评,在肯定出庭公诉效果的同时,也指出检察官在庭审节奏把控、细节处理方面的不足之处,让参与旁听的每一名公诉干警对庭审实质化有了更深刻、更形象的认识。李召检察长观摩庭审后指出:“庭审实质化对出庭支持公诉的要求更高、更严,检察官要积极适应案件庭审实质化。既要尊重和支持法官在审判活动中的主导地位,又要依法全面履行法律监督职能,共同促进庭审实质化改革,维护司法公正和权威。”

(林晶晶)

编辑:本站编辑

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究