您的位置:首页 > 长安之星 >
读《习近平的七年知青岁月》有感
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2018-10-15 15:52:00 】 【 来源:井研县公安局 】

井研县公安局指挥中心  卢卫东

动荡。知青对我来说,仅仅是小时候的一点点记忆,有城市户口的学生毕业后到附近农村下乡,就是所谓的知识青年上山下乡。

翻看书本后才知道,对于国家,对于当时的那一代青年人意味着什么。1966年“文革”兴起后,大学停招、中学停课、工厂不招工,到了1968年(一个敏感的时间点,我出生了),1966年、1967年、1968年三届的初、高中毕业生全部积压在学校“闹革命”,仅城镇学生就达400万人,他们待在城里无所事事,上山下乡成为解决青年们就业问题的一个应急措施。毛泽东主席于1968年12月22日发出“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的口号,截至1981年上山下乡的知识青年人数达1600多万。

当年“老三届”上山下乡安置分为四种,绝大多数知青都是在本省安置,而北京跨省安置的绝大多数也到了黑龙江、内蒙古、山西、吉林、云南等省,有2.6万人到了陕西省延安地区插队,只有15岁的习近平是400万“老三届”知青中年龄最小中的一位,又被安置到最偏最穷的延川县梁家河村,属于全国插队知青中自然环境和生存条件最艰苦的地方之一。

逃离。别人做事从“零”开始,习近平却要从“负数”开始。父亲习仲勋遭到批判关押,母亲被下放,姐姐去了内蒙古,而习近平又因得罪造反派,被抓进派出所,改送少管所时,可少管所的床位已满未能进去,此时习近平报名到延安,才躲过一劫。