您的位置:首页 > 长安之星 >
我们无悔,我们是司法行政战线的一员
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-05-08 10:58:04 】 【 来源:法治井研


  这是一张向青春致敬的老照片

  

  一个破旧而不起眼的小矮楼坐落在一条拥堵的小巷里,在众多商铺店名中,如果你看得足够仔细,才能找到“井研县司法局”几个字。每每看到这张老照片,司法局的叔叔阿姨们总会向我们这群年轻人感叹,“年轻人,好好干!要把司法行政这面大旗举好!打江山容易守江山难,开拓创新更难,我们的青春是永远不会再回来了,但你们的青春才开始,要做出更大的成绩啊!”作为年轻的司法行政人,我们要感恩于“前人栽树后人乘凉”的铺路之恩。如今的井研司法局不再是所谓的“角落”部门,他不再沉默,他敢于发声——坐落在交通要道、漂亮独立的办公大楼、内涵丰富的机关文化建设、硕果累累的辉煌成绩......俨然是我们每一个司法行政人心中不轻易展露的骄傲,也是每一个单位都羡慕的“井研门户”部门。


微信图片_20200508105703.png

1998年,井研县司法局干部张永德(已退休)在老司法局前留影


微信图片_20200508105710.png

井研县司法局新貌

  

  这是一段有关无悔青春、扎根基层的故事

  

  他叫徐洪元,是井研县周坡司法所的所长,大家都叫他老徐。老徐特别擅长处理那些家长里短的事情。有一次,他在调解时意外被刀划伤了,鲜血顿时就流了下来。村民都吓坏了,连忙问他用不用去医院。老徐心想这是缓和气氛、突破调解障碍的好机会,所以他按住伤口、忍住疼痛,用3个小时的时间跟村民说道理、讲法规,用“伤势”巧妙的化解了一场邻里纠纷。老徐今年52了,这也是他从事司法行政工作的第17个年头了,17年间,司法所搬了新家,添置了新设备,所里的年轻人来了又走,走了又来,唯一不变的就是老徐。有人问他你怎么不走,他只是轻描淡写地说:“嗨,走了有点舍不得。”这就是一个基层普普通通的司法所长对司法行政事业的感情。如今的老徐不仅是“全国人民调解能手”,还拥有了以个人命名的调解室,是我辈年轻司法行政人学习的榜样。


微信图片_20200508105714.png

徐洪元同志主持参与矛盾纠纷调解


  这是一封展示吾辈青春正好,浩然正气长存的“情书”

  

  “娟,我年轻,身体好,应该冲在疫情防控的一线,虽然做不了逆行者,但我愿意做守卫者。”“去吧,去为抗击疫情奉献一份力,我全力支持你!”这是我们井研司法局的90后新婚小两口别样“情书”里的文字。新冠肺炎疫情发生后,90后的曹良杰一听到抗疫前线有需要,主动请缨,积极响应组织号召,到仁沐高速路口检查点参与抗疫工作。从业务“尖兵”转战抗“疫”一线,曹良杰从不说苦。深夜凌晨1点,是防疫值守一天中最难熬的时候,要是天公不作美,寒风吹得人手脚冰冷,那可真是二月春风似剪刀。可是曹良杰却说,还好还好,夜晚实在太冷,我就跺跺脚,做扩胸运动保持体温就是。“攻城不怕坚,攻书莫畏难。疫情有险阻,苦战能过关。”这是他在休息时写下的一段文字,也是一段记录了年轻司法行政人受得了苦、冲锋在前的飞扬青春。


微信图片_20200508105718.png

曹良杰同志的书法作品

  

  和很多人一样,最初加入司法行政队伍只是想抱住一个铁饭碗,而如今每份工作在心里有了更重的份量;从最初抱怨工作位不高、权不重,到如今全身心地投入、事无巨细。是什么,有如此巨大的力量,让这么一大群人像我一样岁数不大的司法行政战线新兵,对司法行政事业的感情与日俱增?我想就是因为这一张张青春的照片、一个个动人的故事、一封封感人的“情书”。

  

  当站在布满奖牌的荣誉墙前,工作以来的一幕幕画面浮现在眼前,从领导包片干部联所、老带新“拜师”仪式到“执行讲师”每月讲法讲纪活动.....60后、70后、80后、90后的“青春”在这里碰撞出信仰之光;司法行政精神就这样薪火传承。

  

  “是的,我们没有惩罚罪犯的豪情壮志,有的只是化解鸡毛蒜皮家长理短;我们没有出生入死的轰轰烈烈,有的只是走家串户的默默奉献;我们没有法庭审判时的慷慨陈词,有的只是据理力争为民抗辩。但,我们无悔,因为我们是司法行政战线的一员,我们要为司法行政工作点赞。”这是在井研县司法局“青年之声”读书会开班仪式上,全体青年干部集体朗诵的《我们无悔,我们是司法行政战线的一员》中的一段。我们或许平凡但不平庸,我们或许单纯但不简单,这就是新时代司法行政人最质朴的模样——平凡而伟大。


微信图片_20200508105722.png

井研县司法局青年读书会合影

  

  司公正之法,行惠民之政,建强盛之国。今年是司法行政系统的“开拓创新年”,但我们绝不惧怕挑战,因为司法行政系统永远年轻,因为他的身后有一群守得住初心、耐得住寂寞、看得见信仰的人,一群用行动用情怀用智慧坚守司法行政事业的最可爱的人!


编辑:王慧玲

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究