您的位置:首页 > 长安之星 >
扫黑一线:铿锵玫瑰别样红
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-08-21 17:43:16 】 【 来源:井研长安网


  扫黑一线:铿锵玫瑰别样红

  

  ——井研县人民法院况燕扫黑除恶先进事迹


微信图片_20200821175708.png


   况燕,井研县人民法院党组成员、副院长,从事刑事审判工作近二十年,审理过许多重大、疑难、复杂的刑事案件,所办理案件无一错案,真正做到了把每一起案件都办成“铁案”。因过硬的业务能力和突出的审判业绩,她多次获得先进个人、办案能手、三八红旗手、个人三等功、省市法院嘉奖、先进工作者等荣誉称号。

  

  在扫黑除恶工作一线,况燕凭着对党和人民的忠诚之心,对审判事业的满腔热枕,在正义与邪恶的较量中,在没有硝烟的扫黑战场上,用实际行动展示了巾帼不逊须眉的风采。

  

  “法令者,所以抑暴扶弱,欲其难犯而易避也。”2018年,井研县公安局侦破了涉黑案件一起、涉恶案件一起。其中,涉黑案件系省委政法委、省公安厅、省高检、省高院督办案件,社会影响大,群众关注度高。况燕深知,案子办得如何,关乎个人事小,重要的是将会直接影响司法形象和社会安宁。为此,作为领导干部和单位开展专项斗争专班主要成员,况燕在全面、深入学习了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争系列重要指示和党中央关于开展专项斗争系列会议精神后,主动提前介入参与案件研讨,积极引导公安机关调查取证,为该案的法律适用提供咨询意见、对案件定性进行分析甄别、对证据收集和固定提出建议,为该案顺利办结奠定了基础。同时,为了能准确掌握法律法规,她还带领公检法相关办案人员到眉山市参加针对涉黑恶案件举办的专题培训,深刻理解专项斗争工作的政策界限、司法重点、工作难点,不断增加知识储备,提升办案能力。

  

  不负身上的法袍,不负手中的法槌。2019年,涉黑、涉恶案件起诉到法院后,面对刑庭只有一名法官、办案时间紧、任务重、压力大的情况,况燕不惧辛苦、迎难而上,主动请缨要求担任涉黑、涉恶案件的审判长,并亲自承办涉恶案件。

  

  为了确保办理的涉黑涉恶案件都经得起法律和历史的检验,在井研县律师不足的情况下,况燕严格坚持刑事辩护全覆盖制度,与县司法局多方协调,积极争取市司法局支持,为十九名涉黑、涉恶被告人都指派了援助律师,充分保障了被告人的辩护权。为了贯彻宽严相济刑事政策,既坚持依法严惩、打早打小,又坚持法定标准、打准打实的办案要求,她先后与市县两级法院、检察院、公安局会商、研讨二十余次,撰写报告十余份,对黑社会性质组织犯罪的组织者、领导者、骨干成员依法从严惩处,对初犯、偶犯以及未成年人等依法从轻、减轻处罚,做到宽严有据,罚当其罪,实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

  

  古人云:“大凡美德,皆生于忘我。”况燕虽是院领导,但她始终坚持参与审判业务、关怀未成年人。涉黑案件审理期间,有几名未成年人按规定应当依法采取强制措施收监羁押,原本只需安排承办法官、法官助理去做的工作,但况燕考虑到未成年人的特殊身份,主动前去办理手续,并耐心细致的做未成年被告人的思想工作,帮助他们认错、悔错,更好的回归社会。同事与领导不知道的是,当时况燕已患上了严重腰肌劳损、肩周炎等身体疾病,且在办案期间多次出现身体不适,甚至有时庭审中腿麻到失去知觉不能动弹,但她仍然坚持完庭审。这一切执着行为的理由,皆源于她作为一名法官,对审判事业的热爱、公平正义的追求;作为一名母亲,对未成年子女的关爱、迷途羔羊的呼唤。早自2008年以来,况燕带领的“海棠梦”普法小分队,一直活跃在在井研县各中小学,坚持每周到井研县青少年素质教育基地上一堂法治课,累计开展青少年法治宣讲近300场,8万余名中小学生接受“案例化”法治宣传教育。其中,“关爱未成年人健康成长、预防未成年人违法犯罪”专题,是况燕12年来一直主张主讲、常讲常新的课题。

  

  为尽快将黑恶势力绳之以法,况燕每天迎着清晨的第一缕阳光到医院进行治疗,治疗结束又踩着急促的步伐准时到岗,三点一线地往返于医院、法院和家。她每天工作10小时以上,扎在小山一样的卷宗堆里,逐一梳理各个犯罪嫌疑人的犯罪事实、证据,先后审阅200余册近50000页证据卷宗,起草、修改的审结报告、判决书共计800余页40余万字。六次庭审,每次庭审时间近20小时。2019年12月31日涉黑案件宣判后,为了保证判决书不出差错、纰漏,她又接着加班审查校对判决书,直至晚上八点过将最终定稿的判决书交装订印刷后才回家吃晚饭。她说“虽然有时忙得顾不上吃饭,但是能把黑恶势力绳之以法,还社会以安宁,给群众以安全,我觉得值!”她就是这样,以担当书写着对党和人民的忠诚,用奋斗诠释着对审判事业的热爱。

  

  “坚定地维护司法公正,是值得我奋斗一生的事业。”在扫黑除恶战场上,头顶庄严的国徽,身着庄重的法袍,手持法律的利剑,胸怀正义的天平,况燕就像一朵时刻直面正义与邪恶较量的铿锵玫瑰,花开正红。

编辑:何盈巧

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究