您的位置:首页 > 长安之星 >
扫黑一线:从40万字审查报告,看检察官黎明扫黑除恶下的苦功
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-08-28 10:18:14 】 【 来源:井研政法


4.jpg


  他叫黎明,今年39岁,中共党员,井研县检察院第一检察部三级检察官,从检14年。自扫黑除恶专项斗争开展以来,他始终坚守一线、主动作为,为平安法治井研建设作出了突出贡献。

  

  “宋某的案子移送过来了。”黎明接到电话后,提前结束了休假,从康定立即赶回井研。

  

  他承办的宋某等人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、抢劫罪等一案,卷宗达28册。该案系省公安厅、省检察院挂牌督办案件,并由中央电视台进行过数分钟的报道,社会影响大,关注度高。

  

  受理该案后,为了高质效完成案件审查工作,百分百轮案的他在办案任务数未减少的情况下,加班加点逐本阅卷。从此,他办公室的灯总能亮到凌晨。

  

  为有效引导公安机关围绕犯罪构成要件及该案特点开展侦查,他多次与侦查人员沟通,及时、全面细致地审查案件,先后向侦查机关提出书面侦查意见40余条,引导侦查机关收集、固定证据。经侦查机关继续侦查,先后补充移送犯罪事实3起、补充案卷材料14卷、光盘20张。

  

  期间,为了对一名关键人员进行调查核实,他只能对患病住院的岳父表示歉意后便匆匆赶到侦查机关参与询问。

  

  在案件办理期间,他多次向省院领导、省扫黑除恶督察组和市检察院汇报该案的办理情况;多次参与市县两级公检法案件会商会,积极研究案件办理中存在的问题。

  

  经审查,以宋某等人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、抢劫罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、组织、强迫卖淫罪、容留他人吸毒罪、强奸罪7个罪名,20余起违法犯罪事实提起公诉,并追诉漏犯4人,追诉遗漏犯罪事实2起。共制作各类文书60余份,其中审查报告就长达800多页,超40万字。

  

  2019年12月31日,井研县人民法院对本案作出一审判决,宋某某等人因犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪等数罪被判处有期徒刑二年六个月至二十五年有期徒刑不等,并附加剥夺政治权利,没收个人全部财产或者并处罚金。

  

  办案期间,他入选全市检察机关办理涉黑恶案件人才库,积极参与市检察院组织的两次涉黑涉恶案件复查工作,在市检察院的指导下,认真对兄弟院办理的近20件涉黑恶案件办理情况进行检查,为市检察院扫黑办掌控全市涉黑恶案件办理情况提供了参考。

  

  为之于未有,治之于未乱。深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作的重要指示精神,坚持“打击”与“治理”并举。黎明在办案的同时致力推动社会综合治理,向公安机关发出《检察建议书》,要求加大对涉黄赌毒行业的打击力度,铲除黑恶势力滋生的土壤,公安机关表示将在辖区内开展社会治安集中排查整治活动。

  

  黎明破晓、山河无恙。为打赢扫黑除恶这场硬仗,在扫黑除恶专项斗争中战斗的每一位战友,都像检察官黎明一样,为守护人民群众的平安默默奉献。他们是这场斗争中的不凡英雄。


编辑:何盈巧

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究