您的位置:首页 > 长安之星 >
扫黑一线:永不停步的“扫黑”先锋 ——井研县公安局刑事侦查大队副大队长魏翔先进事迹
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-18 16:45:57 】 【 来源:井研政法


1.png


  他曾是一名边远山区的派出所民警,用平凡的脚步丈量着乡村的平安与和谐;他也是一名在刑侦战线耕耘多年的能手,用缜密的侦查书写着守护的篇章和赞歌;他始终把群众利益放在心间,把忠诚履职扛在肩上,用实际行动淬炼着人民警察温润如玉的赤子之心,他就是井研县公安局刑事侦查大队副大队长魏翔。

  

  魏翔,男,37岁,2005年7月参加公安工作,在边远山区派出所耕耘历练11年后,于2016年9月调入井研县公安局工作;因成绩突出,2017年5月被任命为井研县公安局马踏派出所分管案侦工作副所长;2018年3月,担任井研县公安局刑事侦查大队副大队长。

  

  从警15年来,魏翔始终怀着对公安工作的无限忠诚和热爱,默默扎根在基层,在平凡的岗位上收获了不平凡的精彩:他先后参与侦破各类刑事案件221起,其中大要案件36起,先后11次受到市局和县局嘉奖,多次获得“优秀公务员”等殊荣。

  

  在侦办被中央政法委列为全国首批关注的两条“扫黑除恶”重点线索之一,省检察院、省公安厅联合挂牌督办的“宋某等人组织、领导、参加黑社会性质组织案”及“李某某等人寻衅滋事案”中,魏翔作为主办侦查员,他知重负重、破难前行,发挥严谨细致、锲而不舍的刑侦精神,准确梳理出两案涉案人员的层级关系和组织性质,第一时间确定了案件性质和侦查方向。在审讯深挖中,他因情施策、循线进击,制定“分化瓦解、逐个击破、案证关联、以点带面”的审讯策略和方案,与宋某、李某某等主犯正面交锋、斗智斗勇,成功击溃犯罪嫌疑人的心理防线,编织起环环相扣的证据锁链,把案件办成了铁案和精品案,过硬的案件质量赢得了检、法两院的高度认可,为案件顺利起诉、宣判奠定了坚实基础。他坚持以案促改、长效常治,积极参与青少年法治宣传教育,创新违法青少年教育管理和行业主管部门监督机制,从源头上铲除黑恶犯罪滋生蔓延的土壤,工作经验在全市推广。2020年4月,以宋某为首的涉黑案终审裁定,宋某被依法判处有期徒刑25年,骨干成员11人,被依法判处20年至3年不等的有期徒刑。2019年11月28日,李某某作为恶势力犯罪集团主犯,被判处有期徒刑9年6个月,其团伙5名成员被分别判处7年至2年6个月不等的有期徒刑。

  

  在血与火的考验中,魏翔用忠诚履职镌刻了“人民警察为人民”的动人篇章。在急难险重关键时刻,他用坚毅和果敢擦亮了人民警察敢于攻坚、敢为人先的战斗本色,用拼搏和奉献竖立起了“茫溪卫士”守护一方平安的丰碑!


编辑:何盈巧

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究