您的位置:首页 > 长安之星 >
网格有我丨刘小燕:守护家园,助力社区和谐发展
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-22 10:34:25 】 【 来源:乐山政法


3.jpg


  刘小燕原是井研县三江镇三江街社区一居民小组长,今年村级建制调整后任三江街社区网格员。所谓网格,这“网”,不打鱼,网的是居民家里的众多琐碎事;这“格”子,不写字,只记录居民的所需、所盼、所急、所怨。

  

  新冠肺炎疫情爆发后,刘小燕主动参与到社区疫情防控第一线,用自身行动发挥社区网格员作用,协助社区干部组织志愿者在街面或入户进行正面宣传(不信谣、不造谣、不传谣)、劝导(居民出入必须戴口罩、勤洗手等);对县外来人员或境外人员进行摸排、走访;不间断巡查有无人员聚集、打堆等。有时候忙的连吃饭、休息的时间都没有,但是她从没有怨言。她说:“守好家园是自己的职责,只要大家平平安安,自己累点也值得。”

  

  刘小燕负责的网格片区,属于农居混合型,网格内人口流动性大、门面房多,由于没有物业,管理难度相对较大。她便每天利用网格巡查的时间上门走访,填写住户调查表,核对整理各类人员数据,分门别类建立网格数据库,全面掌握网格内低保、残疾、高龄等重点关爱对象的情况,做到每户居民情况都了熟于心。

  

  在网格工作中,要善于发现问题,更要解决问题。8月17日,片区居民住户李林清与龙兴明发生了邻里矛盾纠纷。得知这个事情后,刘小燕立即把两个当事人找来一起把事情的来龙去脉说清楚,原来楼上住户李林清在阳台上砌了花坛种花和树导致了墙体漏水。随后她又跟两个当事人亲自去现场看了情况,最后通过刘小燕协调,李林清将楼上阳台的花坛全部拆除,花和树全部搬走。做到了小事不出网格,大事不出社区。

  

  8月18日三江镇被洪水侵袭,刘小燕主动参与到社区“抗洪抢险”行动中来,同社区干部一起在被淹危桥值守。洪水退后,又主动参与到社区河堤堡坎清淤工作中。刘小燕说:“想着我们的居民洪水过后再在河堤堡坎内行走、散步时能有个干干净净的环境,再苦再累,就算汗水湿了衣背也算不了什么了。我也很荣幸我所在社区的和谐发展能够有我力所能及的付出。”


编辑:何盈巧

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究