您的位置:首页 > 长安之星 >
3.15全国最美公务员遇上大山深处百灵鸟
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2021-03-16 09:15:14 】 【 来源:乐山市司法局

  3月15日,是什么让2019年度全国十大法治人物的莫鸽鸽,全国最美公务员师玉容再次相遇,时隔19天。上一次见面是2021年2月25日,在北京全国脱贫攻坚总结表彰大会会场,那天,她们都荣获了全国脱贫攻坚先进个人至高荣誉。

  

1.jpg

图为的莫鸽鸽在作分享

  

  的莫鸽鸽是乐山市金口河区司法局四级调研员,金口河区脱贫攻坚领导小组精神扶贫组成员,金口河“彝汉双语法治夜校”“心连心・鸽鸽讲堂”创始人。的莫鸽鸽从事司法行政工作23年,懂政策、知法律、擅宣讲,用一张“巧嘴”为群众送政策、传知识、解疑惑、鼓干劲,因其语言鲜活接地气,深受群众喜爱,被誉为“宣讲达人”。2020年,在全国脱贫攻坚收官之年,遭遇百年未遇之疫情,的莫鸽鸽带领“心连心·鸽鸽讲堂”,在乐山市金口河区、马边县、峨边县,凉山州、泸州市等地,开展民法典、森林防火、人居环境整治、脱贫攻坚、乡村振兴等政策法规宣讲和培训500余场次,5万余名干部群众深受教育,筑牢了决战决胜脱贫攻坚和打赢疫情防控的思想基础,有效提高群众法治意识,促进法治社会建设。“大山深处百灵鸟,彝家新寨普法人”声名远播。

  

2.jpg

图为师玉容在作分享

  

  师玉容原为乐山市司法局下派沐川县高笋乡安坪村“第一书记”,2019年1月统筹调到沐川县高笋乡任党委书记。师玉容从市级机关干部到驻村第一书记,从第一书记到乡镇党委书记,三次留下、六年坚守,只因为她“深爱着农村这片土地”。“实干担当践初心,履职为民写芳华”,师玉容同志用汗水助力脱贫攻坚、用青春谱写乡村振兴。2015年8月7日,师玉容第一次走进高笋乡安坪村。脚踩“农家地”,心想“农家事”,语出“农家话”, 驻村动真情,师玉容在短短的时间内与乡亲们打成了一片。通过不懈的努力“绣”出了“产业、民生、精神、文旅”四朵金花,安坪村于2017年整村高质量脱贫退出,安坪村获得了沐川县脱贫摘帽先进集体。大家都亲切的叫她“绣花书记”。到任乡党委书记后,她拓展“党建引领、脱贫绣花”的总体思路,规划“一个中心、两条环线、六大基地”产业总体布局,精心打造“高笋乡富硒茶果现代农业产业园区”,全面巩固脱贫攻坚成效,大力实施乡村振兴战略,建设幸福美丽新农村。2020年高笋乡被评全市脱贫攻坚“奋进奖”、全市乡村振兴示范乡镇等。她被中组部、中宣部评为全国“最美公务员”。


4.jpg

  

  永远跟着党走

  

  她们都是乐山司法行政战线的好女儿,3月15日,是她们回娘家的日子。她们带着对群众的深厚感情,带着对脱贫攻坚的深厚感情,带着对司法行政的深厚感情,她们回来了。今天,乐山市司法行政“讲身边故事、学身边典型”宣讲电视电话会在大家的期盼中召开了,也盼回了司法行政的一双好女儿。许久不见,有太多的话要说,太多的情要诉。

  

  的莫鸽鸽《普法前行二十载,初心依旧笑春风》,她分享着23年的普法事迹,既有“法者,治之端也”的理论,也有“脱口秀”式的“龙门阵”“土办法”,让深奥的道理、枯燥的条文鲜活起来、生动起来、亲切起来。“要有南瓜藤才结得起南瓜”“洗澡后不能倒掉婴儿”一串串的金句让大家感受到了她的宣讲魅力。“黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来”,她笑对癌症的“善意谎言”也令人深深感动,她的“坦然面对”更是司法行政人步履坚定、初心永在的精神写照。

  

  师玉容《脱贫绣花奔小康,砥砺奋进新时代》,她围绕着安坪村蜕变成长、司法行政助力、扶贫路上小感悟、携手前行奋进新时代等方面,分享了从几千张照片中挑选出的几十张照片,讲述了她6年的工作点点滴滴。6年始终如一、荣誉加身、初心如旧,她用实际行动诠释了司法行政人的初心、使命与担当。

  

  弘扬英模精神

  

  “讲身边故事、学身边典型”旨在弘扬英模精神,用身边鲜活的典型事迹引发情感认同、产生情感共鸣、强化正向激励,在全市司法行政系统营造学习典型、争当典型的浓厚氛围。

  

  会议在市司法局设主会场1个,省政法队伍教育整顿第十驻点指导组司法行政指导专班杨茂林同志,市司法局党委班子成员,市司法局机关各科室、下属单位全体干部,乐山监狱管理科全体干警,市律师协会会长、副会长,律师行业党委委员在主会场参加会议。

  

  各区、市、县、自治县司法局共设分会场11个,各区、市、县、自治县司法局全体干部在分会场参加报告会。

  

  图片:谢颖


编辑:潘红

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究