您的位置:首页 > 长安之星 >
学身边榜样:秉承初心 砥砺前行
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2021-04-07 17:55:28 】 【 来源:井研县法院


微信图片_20210407175458.jpg


  谢昭富,1990年出生,乐山市犍为县人,现任井研县人民法院周坡法庭庭长,于2018年6月起担任周坡镇石马村(省定贫困村)第一书记、驻村工作队队长。三年来,在脱贫攻坚工作中,他不怕苦不怕累,舍“小家”为“大家”,脚踏实地,攻坚克难,以“咬定青山不放松”的的韧劲和“不破楼兰终不还”的决心,带领122户贫困户脱贫奔康。

  

  转变角色,当脱贫攻坚排头兵 

  

  驻村以后,谢昭富迅速转变角色,从维护公平正义的法庭转到脱贫攻坚的战场,怀着带领贫困户脱贫奔康的梦想,马不停蹄的展开工作。

  

  走访贫困户

  

  家底清,目标明,才敢大步往前迈。从驻村第一天开始,谢昭富就带领驻村工作队全覆盖走访贫困户,逐户了解致贫原因、收入现状、发展意愿和潜力,宣讲脱贫政策,收集对驻村工作和村两委工作的意见和建议。通过走访,他发现,驻村工作的重点在于贫困户的保障,尤其是住房安全的保障。为进一步保障贫困户住房安全,在镇党委政府统一领导下,他带领驻村工作队和村两委联合镇联村干部全力以赴开建贫困户聚居点。

  

  聚居点建设工期紧、任务重,时值夏季,雨水较多,聚居点到主干道之间的施工路是临时建的泥土路,遇雨就陷,建材运不进,人力无法搬。面对重重困难,驻村工作队和村两委迎难而上,多方协调碎石铺路,发动群众参与维护,“5加2”赶超进度,每日进行质量监督,最终于2018年8月底在全县率先完成施工任务,建成住房11套。

  

  2018年10月,贫困户欢欢喜喜住入新房,所有贫困户危房清零,从此开始新的生活。脱贫攻坚至今,石马村完成30户贫困户易地搬迁房屋建设,建好易地搬迁聚居点1个,完成89户贫困户C、D级危房改造,贫困户住房安全、住房环境焕然一新。

  

  攻坚克难,当脚踏实地的奋斗者

  

  脱贫攻坚难点在于精神扶贫,改变贫困户“思想穷”,把“要我脱贫”变为“我要脱贫”。为激发贫困户内生动力,谢昭富一方面带领驻村工作队和村两委协同镇联村干部逐户走访贫困户,与贫困户谈心谈志,以真情换真心,与贫困户共同制定增收规划,灵活运用“奋进计划”激励贫困户自我奋进,做到一户一策,户户有落实;另一方面,开展“脱贫标兵”评选、“感恩奋进,我的脱贫路”等活动,树立身边榜样,以身边人身边事激励贫困户自力更生;利用农民夜校、贫困户大会等不断进行政策宣讲和教育引导,最大限度帮助贫困户转思想、有行动。通过近两年不断努力,贫困户内生动力明显增强,不断通过外出务工、发展种养殖等方式稳步增收,2020年全村贫困户人均稳定性存收入达6000元以上。

  

  苦干实干,做脱贫攻坚的践行者

  

  “脚下有多少泥土,心中就有多少真情”。驻村以来,谢昭富带领驻村工作队,走遍了石马村的每一个角落,同镇、村干部一道为百姓强基础、建产业、谋幸福。在基础设施方面,对上争取脱贫攻坚项目,对下落实脱贫攻坚政策,对外向帮扶单位、社会各界争取40余万元资金,三年中,全村新建党群服务中心1个,硬化道路60余公里,修建小桥梁3座,提灌站2座,建好荷花走廊900余米,村基础设施发生翻天覆地的变化。在产业发展方面,通过对内发动、对外引入的方式鼓励村内村外业主到村发展,新流转土地1000余亩发展大棚蔬菜、水果种植、水产养殖等,全村产业从无到有,初具规模。在贫困户保障方面,积极落实教育、医疗政策,无一人因病、因学返贫,为贫困户打井70余口、更换维修电视机50余台,为40余户贫困户进行改厨改厕及院坝硬化,改善贫困户生活环境,筑牢脱贫根基。

  

  发挥优势,变基层治理的引导者

  

  驻村以来,谢昭富充分发挥熟悉法律、善于运用法律解决矛盾纠纷的特长,以法治引领石马村基层治理。他利用党员大会、农民夜校、贫困户大会等契机,常态化为村民讲授法律知识,先后集中宣讲20余次,为1600余人次村民普及法律知识,让村民养成学法、懂法、用法好习惯。此外,他主动参与解决矛盾纠纷,无论重大矛盾纠纷,还是村民间鸡毛蒜皮小纠纷,他都亲自参与化解,近三年调解矛盾纠纷120余起,其中群体性纠纷6起,做到“小事不出组,大事不出村,矛盾零上交”。同时,他牵头组建村级矛盾纠纷化解小组,打造带不走的矛盾纠纷化解队伍,将大量矛盾化解在基层化解在萌芽状态。

  

  调解纠纷

  

  湾长沙细水波澜,椰梦长廊瑞碧宽。

  

  至今,谢昭富驻村参与脱贫攻坚已近三年,驻村期间,所带领村党支部获得井研县先进党组织称号,石马村成功创建省级“四好村”、市级乡村振兴示范村,谢昭富被井研县委、县政府表彰为2020年度乡村振兴工作先进个人,获评优秀建档立卡贫困村第一书记、记三等功等荣誉。

  

  他说:“三年来跑的最多的是石马村的路,用心最多的是石马村的事,牵挂最多的是石马村的百姓。虽多有不易,但能亲自参与撼天动地的脱贫攻坚壮举,十分荣幸,于我而言意义非凡。回到法官工作岗位,我仍将秉承初心,砥砺前行!”


编辑:何盈巧

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究