您的位置:首页 > 队伍建设 >
井研政法委“四抓四强”打造铁队伍 筑牢平安建设“防火墙”
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-06-17 10:13:39 】 【 来源:

井研,位于四川盆地西南部,是乐山市东部门户,与仁寿、青神、荣县、犍为、五通桥、乐山市中区接壤。全县幅员面积840平方公里,辖14镇1街道,人口42万,属典型的丘区农业县。为推进社会治理、平安建设等政法工作落地落实,该县以贯彻落实《中国共产党政法工作条例》及我省《实施细则》为契机,开设“政治学堂”“法治讲堂”,落实“四抓四强”措施,着力弘扬“旗帜鲜明讲政治、心存敬畏守规矩、事不避难敢担当、奋发进取有作为”井研政法精神,全力打造一支绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的基层政法委员队伍,积极构筑基层平安建设“防火墙”。

一是抓思想强引领,增强使命感。思想是行动的先导。只有思想觉悟增强了,工作的积极性和主动性才会增强。该县牢牢抓住“思想认识”这一总开关,将镇(街道)政法委员政治轮训纳入《井研县政法干警政治轮训方案》(井委政法委〔2020〕8号),采取召开专门会议、举办政治轮训班、邀请专家讲座、在井研政法微信公众号开设“政法学堂”等方式,切实加强习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届四中全会和省委十一届六次全会,中央、省、市政法工作会等精神的传达学习以及对政治安全、治安稳定形势、意识形态领域的分析研判,引导基层政法委员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”。5月26日,该县组织开展以“学《条例》、讲政治,守初心、担使命”为主题的政治轮训,邀请到省委政法委政治部副主任邓洪,原省公安厅刑侦局局长、全国刑侦战线及预防和处置突发事件资深专家孙建明,分别就《中国共产党政法工作条例》及我省《实施细则》、提升六种能力防范化解社会风险进行分析解读和专题讲座,让各镇(街道)政法委员对当前政法工作面临的形势有了一个比较全面、深刻的认识,使命感明显增强。

二是抓考核强管理,增强责任感。乡镇(街道)处于基层工作一线,加强平安建设、维护社会稳定的责任重大。为最大限度地激发政法委员的工作责任感,推动政法各项决策措施落地生根,该县着力在考核管理上探索创新,建立《井研县镇(街道)政法委员队伍管理台帐》,制发《井研县政法工作考核细则》和《井研县镇(街道)政法委员考评评分细则》,对政法工作进行全面量化考核,在全县拉通排名通报;对政法委员的思想、作风、履职等情况进行细化评比,抄送地方党委和组织部门。注重考核结果运用,对评定为优秀的,在评优选先、晋职晋级、选拔任用时予以优先考虑;对评定为不合格的,由县委政法委主要领导当面约谈,并通报组织和纪检监察部门;对工作失误造成严重后果的,依法依纪严肃处理。

三是抓培训强履职,增强价值感2019年底,该县实施乡镇行政区划调整改革后,镇(街道)政法委员任职来源90%为副乡(镇)长或其他岗位转任,短时间内对“党对政法工作的绝对领导”认识还不充分,对政法工作对象和业务还不熟悉,对辖区内的维稳治安防邪形势还缺乏全面了解和准确研判;基层政法骨架初步搭建,镇与镇、镇与部门、部门与部门之间的沟通和联系还不够顺畅,治安联防、纠纷联调、问题联治等联动机制作用发挥不足。鉴于新人员、新问题、新要求,该县政法委联合县委党校于5月26日至28日举行了为期三天的政法业务培训班,重点就维稳处突、平安建设、邪教防范、社会风险防范化解、网格化服务管理、矛盾纠纷多元化解对各镇(街道)政法委员、司法所长和综治维稳具体工作人员进行了专题辅导,帮助大家明确工作职责、梳理任务清单、掌握工作方法,初步解决了基层政法工作“做什么”和“怎么做”的问题,牢固树立起“干有所为、干有所获、干有所值”的政绩观,不断增强价值感。

四是抓关爱强激励,增强归属感该县15位基层政法委员,除分管政法本职工作以外,都承担着镇(街道)党委、政府安排的其他重点工作,如重大项目推进、脱贫攻坚、环境治理、社会保障等,工作面宽、量多,任务重、压力大。该县积极落实关爱激励措施,在井研政法委微信公众号上对先进典型事迹进行宣传,积极开展“榜样在身边”、“政法标杆”培塑活动,增强其荣誉感;进一步完善镇(街道)综治中心规范化建设,联通县、镇、村三级视频会议系统,将“天网”、“雪亮工程”、综治中心、“慧眼工程”多网合一融入县应急指挥中心,实现“雪亮工程”、综治中心四级覆盖和实战化应用,基层“两所一庭”、综治巡逻队、调解员、网格员队伍统筹调度,为其充分履职搭建一个好的平台。同时,积极关注政法委员的思想状态,通过召开座谈会、协调会等方式,面对面了解工作中面临的困惑、遇到的困难,能解决的及时解决,需呼吁的尽力协调,在业务上做好指导,在感情上当好“靠山”,增强其归属感。

据统计,疫情防控期间,该县各镇(街道)政法委员坚守“疫线”,共组织参与依法防控疫情宣传涉及231个村(社区)24.8万余人,发放宣传资料39万余份,排查化解纠纷600件,设立检查点751个,参与劝返22120人次,有力维护了疫情防控期间的社会稳定。

编辑:中共井研县委政法委员会

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究