您的位置:首页 > 法治建设 >
井研法院“互联网+”做好疫情期间诉讼服务工作
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-19 17:44:01 】 【 来源: 】

为进一步巩固落实中央、省、市、县和上级法院对于疫情防控工作的部署要求,井研县法院积极开展疫情联防联控工作,切实维护人民群众合法权益。

一是立案信访上加强四川微法院与四川法院网上诉讼服务中心的推广使用,通过电话、微信、微博等告知当事人可通过网上立案,并安排立案庭专人负责诉状接收,按照审查、收费、立案流水式操作,既缩短了来院当事人与窗口干警的接触时间与接触次数,又节省了当事人往返时间,提高了办事效率。2月3日起,网上收案50余件,其中微法院收案20件。

二是案件审判为确保审判工作的顺利开展,要求凡能采取网上处理的,一律网上办理,确保防疫与诉讼两不误。对2月3日开始已经预约开庭的,原则上做好延期或者线上调解及有关解释工作,尽量采取网络线上调解,达成协议的立即制作调解书并邮寄送达当事人,减少人员流动,避免人群聚集。2月3日起通过线上调撤案件共2件。

三是案件执行上需跨区域办理案件事项的,一律通过网络委托系统进行。财产查控措施涉及承担防控防治用品的相关生产、运输企业及相关人员的,暂缓采取查控措施,确保不因执行行为影响疫情防控工作的开展。不开展大规模集中执行行动,不在未采取相应防护措施的情况下接触当事人。2月3日起共办理3件通过网络委托案件。

编辑:中共井研县委政法委员会

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究