您的位置:首页 > 法治建设 >
井研县人民检察院“四防控”“四到位”打好疫情防控“组合拳”
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-19 17:44:27 】 【 来源: 】

自新型冠状病毒阻击战打响以来,井研县人民检察院严格按照上级部门关于加强疫情防控工作的相关通知要求,将疫情防控作为当前最紧迫、最重要的政治任务来抓,院党组以“制度防控、安全防控、联合防控、舆情防控”为思路,确保“责任、后勤保障、检察履职、社会稳控”四到位,为坚决遏制疫情扩散维护社会稳定贡献检察力量。

一、抓制度防控,确保责任落实到位

成立以李召检察长为组长的疫情防控工作领导小组和应急小组,主要领导靠前指挥、亲自部署。制定《新型冠状病毒感染肺炎疫情应急防控工作方案》,明确防控职责,细化防控举措。按照“谁主管、谁负责”的属地管辖原则,将疫情防控责任落实到各部门,强化责任落实。建立疫情“日报告、零报告”工作制度,指定专人负责了解掌握本部门所属人员(家属)从外地来研及身体状况,统计上报疫情防控相关信息20余条。截至目前,本院一名湖南耒阳籍干警探亲返回井研后居家隔离,目前身体状况无异常。

二、抓安全防控,确保后勤保障到位

院党组牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”的疫情防控理念,紧抓机关内部安全防护。在院大门设立体温检测点,安排专人值守,进入机关人员均需自觉配合接受体温检测。每日对电梯、走廊、楼梯间、食堂、卫生间等区域进行严格消毒。疫情防控期间实行分餐制,提倡干警个人自带餐具,由各部门派员到食堂取餐后返回各自办公室分散用餐,食堂所有工作人员均须佩戴口罩上岗。院办公室扎实落实疫情防控保障措施,集中采购口罩300余个,消毒液30公升,专用消毒器4件,一次性手套100余个,手持体温检测仪2把,设置废弃口罩专用垃圾桶1个,有力保障了疫情防控工作的迫切需要。

三、抓联合防控,确保检察履职到位

坚持“一手抓防控,一手抓履职”工作思路,在疫情防控中彰显检察担当。院第二检察部会同县市场监管局对城区药店、超市、市场及定点酒店等重点场所进行联合防疫专项检查,张贴《关于加强非医用口罩质量自律的告诫函》《关于新型冠状病毒感染的肺炎这些知识要知道》《倡议书》等宣传资料500余份。院第一检察部加强与公安、法院的沟通合作,严厉打击各类妨害疫情防控、严重扰乱社会秩序的犯罪。案管部门落实专人并配备专用手套办理案件受理、移送、流转事宜,顺利办理律师异地阅卷1件。

四、抓舆情防控,确保社会稳控到位

利用机关门厅LED屏滚动播放宣传标语,营造疫情防控浓厚氛围。安排专人每日监测涉检网络舆情,制定应急处置方案,打好舆情防控主动战。全院干警转发上级部门疫情防控部署安排和辟谣等相关信息100余条,利用官方微信公众号转发“微井研”疫情防控信息,引导公众甄别网络信息,正确认识和预防疾病,不信谣、不传谣、不造谣,积极传播疫情防控正能量,维护社会大局稳定。

编辑:中共井研县委政法委员会

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究