您的位置:首页 > 法治建设 >
宪法宣传周丨普法志愿行,脚步永不停!
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-12-07 14:45:11 】 【 来源:井研县法院


2.png


  2020年6月1日,井研县人民法院“海棠梦”普法小分队正式成立。心怀“集井法青年鸿鹄之志,逐满城海棠法治芳华”信念的“井法”青年集结于此,带着实用易懂的法律知识,与你相遇。

  

  小分队成立以来,志愿者们走进学校、走进村(社区)、走进企业、走进乡镇、走进机关,将法律知识送到群众身边,为营造良好的法治氛围贡献出自己的力量。

  

  就让我们跟随“海棠梦”普法小分队的步伐,来看看志愿者们的普法之路吧!

  

  “12.4”国家宪法日法治宣传活动

  

  2020年12月4日,第七个国家宪法日,全国第三个“宪法宣传周”,自然少不了“海棠梦”普法小分队的身影。

  

  西门广场宣传活动

  

  12月4日,井研法院“海棠梦”普法小分队与县检察院、司法局等部门联合开展了井研县2020年“12.4”国家宪法日法治宣传活动。活动中,小分队志愿者们向群众发放了精心制作的宪法知识宣传资料,耐心为群众释法解惑。

  

  宪法宣讲进校园

  

  本周四,“海棠梦”普法小分队走进周坡素质教育基地开展“宪法伴我行  法治驻我心”主题法治宣讲, 300名师生聆听此次法治宣讲活动。志愿者们选取近期社会热点,结合《宪法》及《民法典》相关内容,通过案例讲解、法治小短片等同学们喜闻乐见的方式,深入浅出地为同学们进行宪法宣讲,引导同学们树立宪法信仰。

  

  送法进学校,播撒法治阳光

  

  法治课堂常态化

  

  每周四,“海棠梦”普法小分队都会走进井研县周坡素质教育基地,结合青少年身心特点,用通俗易懂的语言,为孩子们带去一堂堂生动的法治课,将法律的种子深埋孩子们心中。

  

  走进留守儿童之家

  

  为提高留守儿童自我防范、自我保护能力,让留守儿童感受到社会的温暖,“海棠梦”普法小分队走进周坡镇大佛村留守儿童之家,通过开展普法微课堂、普法知识抢答赛及播放自导自演的法治微电影《归来》,为孩子们带去了一堂生动的法治大餐。

  

  女生专场法治讲座

  

  为更好地保护未成年女生,让女孩子们平安快乐健康的长大,井研法院副院长况燕走进研城中学,用通俗的语言和发生在身边的典型案例,为该校的1500余名女生上了一堂特别的女生课,这也是“海棠梦”普法小分队专为女生量身定制的普法课。

  

  走进乡镇各中小学

  

  “海棠梦”普法小分队走进乡镇各中小学,利用学校周会、家长会之时,为在校学生与家长、老师们进行法治宣讲,就学生在校学习与日常生活常见法律问题,耐心为学生家长们答疑解惑。

  

  送法助产业,促企业发展

  

  助力企业复工复产

  

  为落实县法院《关于为服务疫情防控大局 促进经济高质量发展提供司法保障的意见》的精神,“海棠梦”普法小分队送法进企业,耐心为企业负责人及员工讲解政策规定,为企业复工复产存在的问题及困难提出针对性建议。

  

  进园区开展法治讲座

  

  围绕“延伸司法便民服务,坚持主动服务大局”工作目标,“海棠梦”普法小分队走进集益柑橘产业园区,就《民法典》涉及合同、物权等与产业发展密切相关的法律向在场群众及镇村干部进行普法宣讲,引导大家“明法于心,守法于行”。

  

  送法进乡镇,助力乡村振兴

  

  进果园为果农答疑解惑

  

  为助力乡村振兴,“海棠梦”普法小分队走进井研县门坎镇火龙果基地,为果农宣传合同、物权、土地流转、安全生产等相关法律知识,耐心为果农答疑解惑,进一步提高果农法律意识。

  

  进村(社区)开展法治宣传

  

  “海棠梦”普法小分队走进村(社区)摆摊设点,为群众发放普法宣传资料,就《民法典》、扫黑除恶、诉讼程序、矛盾纠纷多元化解等相关法律知识为群众进行普法宣传。

  

  送法进机关,参与城乡基层社会治理

  

  进乡镇党委开展法治宣讲

  

  “海棠梦”普法小分队先后走进竹园镇、周坡镇、集益镇等镇党委政府开展法治宣讲,为各镇村干部宣传《民法典》相关法律知识,就矛盾纠纷多元化解工作开展培训,进一步提升镇村干部矛盾纠纷化解能力。

  

  进学校为老师“授课”

  

  针对校园中常见的法律问题,“海棠梦”普法小分队走进学校,通过现实案例,为学校老师普法授课,提高老师们法律意识与安全意识,帮助学校维持良好的教学秩序。

  

  进县公安局开展法治大宣讲

  

  井研法院副院长况燕走进县公安局,就刑事案件中证据认定及存在的相关问题为公安干警进行宣讲。

  

  追梦步伐永不停歇

  

  “海棠梦”法治服务行动是井研法院进一步凝聚法治力量、不断提升法院参与基层社会治理能力和水平的创新举措。

  

  “海棠梦”普法小分队将紧紧围绕中心工作,以“法律七进”为依托,积极参与基层社会治理、生态环境保护、维护公民权益等方面的法律服务活动,推动社会和谐发展。


编辑:何盈巧

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究