您的位置:首页 > 法治建设 >
开学第一课 | 检察建议守护上下学交通安全
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2021-03-03 15:50:30 】 【 来源:井研检察院


3.jpg


  你好,三月!你好,新学期!教室窗明几净,同学聚精会神。

  

  近年来,检察官们带着一份份推动社会治理的检察建议走向“隐秘的角落”。扫清校园周边的烟酒售卖、涉黄读物,堵住上下学交通安全监管漏洞……除了为孩子们讲法治课之外,也尽全力协助完善落实校园综合治理、安全防范等……一起以法之名保护少年的你。

  

  开学第一天,井研县检察院联合县交警大队来到竹园小学,开展上下学交通安全监督。

  

  为何刚开学就选择来到竹园小学?原来在2020年8月,井研县检察院曾向县交通运输局发出一份社会治理类检察建议,该院在办理梁某危险驾驶案过程中,发现竹园镇农村客运监管存在薄弱环节,其中涉及到小学生上下学超载的安全问题。

  

  案情回顾

  

  2020.5.29

  

  井研县交警大队三江中队在竹园镇竹胜路0Km-6Km设点开展整治行动。7时22分,一辆号牌为川L6596X的中型普通客车从胜泉方向往执勤点驶来,这辆核载11人的客运车辆竟然搭载了21人,其中有18人是竹园小学的学生,一旦发生交通事故后果不堪设想。

  

  执勤民警对驾驶员梁某进行了严厉的批评教育,对乘坐人员进行转运,依法对超员车辆进行暂扣。

  

  2020.6.5

  

  客运车辆驾驶人梁某因涉嫌危险驾驶罪被依法刑事拘留。

  

  2020.7.14

  

  梁某被判处拘役2个月,缓刑5个月,并处罚金2000元。

  

  2020年8月10日,井研县检察院经向梁某所在的四川省阳光运业有限公司、县道路运输服务中心、县交通运输局进行了调查核实后,向县交通运输局宣告送达了检察建议,提出如下建议。

  

  强化舆论引导,多形式、多渠道开展客运安全知识宣传,适时组织安全宣传进校园、下乡镇等活动,切实提高人民群众的公共交通出行安全防范意识和能力,积极营造遵守交通规则,重视交通安全的良好氛围。

  

  强化车辆驾驶人员安全文明驾驶的知识培训、教育和管理,坚持并完善客运的从业人员家属访问机制,确保客运从业人员保持健康心态上岗,规范驾驶运营车辆。

  

  加强道路交通管理部门建设,强化履职,充实人员队伍,保障工作经费并严格考核奖惩。

  

  井研县交通运输局在两个月内进行了整改回复,时隔4个多月后,开学第一天的运行情况究竟如何?

  

  井研县检察院未成年检察部的检察官尤为关心同学们的上下学安全问题,联合县交警大队走进竹园小学,向该校负责人了解学生上下学交通出行情况和交通安全知识宣传情况。

  

  随后,检察官和交警大队一行在学生返家途中设点,重点对搭载学生的客运车辆和私家车超速、超员等违法行为进行突击检查,均未发现违法行为。同时对驾驶员和学生进行了安全教育,提醒同学们文明乘车。


编辑:何盈巧

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究