您的位置:首页 > 矛盾化解 >
井研法院大力化解涉民生纠纷
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2016-01-04 10:08:00 】 【 来源:井研县人民法院 】

井研法院不断加大对弱势群体的保护力度,将妥善办理涉民生案件作为工作重点,开展调判结合、快速联动执行、加大司法救助力度,2015年共审结各类涉民生案件336件,保护当事人合法权益,收到良好社会效果。

开展调判结合:井研法院合理界定范围,将与人民群众生存生活息息相关的追索劳动报酬、赡养费、抚养费等案件归为涉民生案件范围;针对此类案件当事人法律知识欠缺、诉讼能力差的情形,加强诉讼引导;开设农家法庭、社区法庭、夜间法庭,巡回审理130件,减少当事人诉累;加大委托调解、庭前调解力度,借助人民调解员、司法联络员等人民调解力量,力促和解了事。今年以来,共促成265件涉民生案件达成和解。

快速联动执行:对涉民生执行案件优先接待、优先立案、优先执行,切实做到快立案、快调查、快执行、快兑现;审执结合,加强对诉讼保全的适用,采取诉讼保全55件,有效减少判决不能执行问题;通过执行信息管理系统、《协助执行通知书》、《司法建议书》等形式与党政机关、金融部门等有关部门沟通,完善执行联动机制。今年共执结涉民生案件148件,执结标的额达2018.3万元。

加大救助力度:井研法院加强与财政、政法委等部门的沟通、报告,对确有困难的申请执行人加大司法救助力度。今年以来,共对42困难执行当事人兑现司法救助金27.81万元,依法对113名当事人实施减、免、缓诉讼费27万元,让困难当事人打得起官司。

作者:杨静

编辑:陈思宇

编辑:本站编辑

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究