您的位置:首页 > 矛盾化解 >
井研法院竹园法庭以“美丽乡村建设”为契机,创新矛盾化解机制
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2016-06-13 15:51:00 】 【 来源:井研县人民法院 】

2014年以来,竹园法庭通过联合式诉调对接,妥善化解涉及原告87人的涉农集体诉讼3件、提供劳务者受害纠纷3起、辖区企业劳动争议案件2件,涉案金额49万余元,其中3件原告主动撤诉、2件调解;参与辖区五个乡镇联席会议21次,维护当地农村安定和谐。

诉前联合评估。针对辖区重大涉农群体纠纷,在立案审查期内由基层人民法庭会同司法所、民调组织对矛盾纠纷进行案前风险评估,研判发展趋势,明确审判思路和维稳工作预案。

庭前联合会商。对存在不稳定因素涉农案件,在第一次开庭前交换案情与意见,探讨调解可能性与调解方案。

庭中联合调解。强化休庭环节调解“缓冲带”作用,法官与陪审员、调解员借休庭期间的宽松环境把握争议焦点和调解切入点,融法律、情理、乡风民俗为一体,形成调解合力,有的放矢开展调解。

庭后联合走访。利用庭后判前情绪缓冲期和诉讼冷却区的特定功能,法官和调解员深入基层,走进当事人家中进行背对背式调解,提高调解成功率。

案后联合释明。当事人对裁判结果有意见的案件,法官主动释法,联合调解员共同上门开展判后答疑工作,发挥调解员诉讼润滑剂作用,确保“案结事了”。

案件全程留痕。邀请代表、委员对案件监督。对影响较大的涉农案件,主动发放联系卡邀请辖区乡镇人大代表、涉及村的村两委委员代表、乡镇党委委员对案件的调解和开庭审理进行全程监督,同时全程录音录像,做到案件清楚明白,经得起各级检验和检查。

朱家乐

编辑:本站编辑

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究