您的位置:首页 > 矛盾化解 >
巡回法庭进山村,法律援助暖人心
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2018-11-14 17:16:00 】 【 来源:井研县司法局 】

近日,井研县法律援助中心受理的一起赡养纠纷在门坎乡马道村村委会办公室由县法院巡回法庭进行现场开庭审理,并当庭作出宣判。

老人今年78岁,有三个儿子,大儿子和二儿子照顾着老人的饮食起居,但三儿子却撒手不管,老人和大儿子、二儿子都拿三儿子没有办法当地村委会干部及司法所工作人员多次调解,也没能调和。为此,司法所工作人员向老人提出建议,直接到法院起诉,老人的情况可以向县法律援助中心申请法律援助,由法律援助律师为老人提供代理。8月3日,老人向县法律援助中心提起了法律援助申请。中心经审查后及时受理,并指派四川武阳律师事务所的罗忠律师作为老人的诉讼代理人。

庭审现场,引来了附近许多村民旁听此次开庭审理选择在村办公室,除了方便年迈体弱的原告出庭,减少诉累外,更重要的是以案讲法、以案释法的形式为村民开展了一次生动的法治宣传教育,同时也营造尊老、敬老、养老的良好社会氛围。庭审结束后,旁听群众对法律援助工作竖起了大拇指,表示今天才第一次真正受到了老年人维权的启发和教育。(井研县司法局  方天奕

编辑:本站编辑

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究