您的位置:首页 > 矛盾化解 >
井研县聚焦“四力”开展“评星定级” 助推多元化解上档升级
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-03 15:30:19 】 【 来源:

井研县充分利用对人民调解组织、调解员开展“评星定级”契机,精心组织、广泛宣传,规范程序、严格标准,进一步扩大调解工作社会影响面,增强人民调解员荣誉感、责任感、使命感,调动人民调解员工作积极性、主动性、创造性,全面提升矛盾纠纷多元化解工作质效,不断夯实县域社会治理、平安建设基层基础。

一是加强组织领导,提供“保障力”。井研县矛盾纠纷多元化解领导小组多次召开专题会议,听取“评星定级”工作筹备与实施进展情况报告,指导县司法局制定评定工作方案,细化评定条件,明确领导责任、部门责任,落实人员、车辆,为“评星定级”扎实开展提供坚强的组织保障。

二是注重协调配合,形成“聚合力”。井研县矛盾纠纷多元化解领导小组办公室协调有关部门联动参与,与县司法局干部组成评查工作指导组,深入15个镇(街道)及基层司法所进行“一对一”指导、“面对面”核查,全面掌握全县134个调解组织、1079名调解员的基本情况,科学设定各个星级人民调解组织、等级人民调解员的占比,共同督导各个工作环节,确保评定工作全流程参与、全覆盖把关。

三是强化培训管理,增强“执行力”。为进一步提高调解员的调解能力水平,提升等级调解员素质,井研县狠抓队伍教育培训管理,通过政法干部政治轮训、司法干部法治培训、人民调解员业务培训等形式,分级分类加强多元化解、人民调解业务培训工作,着力造就一支思想忠诚、业务精通、作风过硬、服务高效的调解员队伍。在新冠肺炎疫情防控中,调解员不惧风险、战“疫”一线,涌现出一大批攻坚克难的优秀调解员。今年以来,全县人民调解组织共排查化解各类矛盾纠纷982件(含涉疫情纠纷60件),占全县矛盾纠纷总数的59.8%。

四是严格评选标准,提升“公信力”。在乡镇行政区划、村级建制调整改革中,及时开展了村(社区)调解委员会的变更调整,选配好调委会成员,不断优化人民调解队伍。评选前,通过制发文件、公开栏、会议、QQ群、微信群等方式面向社会和全体调解员广泛宣传、逐级动员,引导调解员积极参与评选活动,增强群众对星级调解组织、等级调解员、调解能手的社会敬重氛围,培养优秀调解员的自豪感、荣誉感。县矛盾纠纷多元化解领导小组办公室、县司法局对照“评星定级”标准、要求严格把关,通过实地走访、座谈、调查等方式,对申报对象进行多方求证、逐一核实、综合评审,保证整个评审工作公平、公正、公开,“一把尺子量到底”。通过调解员自评、调解组织评议、基层组织审议、评议结果公示等程序,坚持优中选优原则,确保评定程序规范、结果真实、结论严肃。本次“评星定级”共评选出星级调委会49个,等级调解员61名,县级调解能手15名。

目前,全县共有42个一星级调委会、40个二星级调委会、45个三星级调委会、1个四星级调委会、1个五星级调委会,69名三级调解员、62名二级调解员、2名一级调解员,43名县级调解能手、2名市级调解、1名省级调解能手、1名全国人民调解能手。本次人民调解组织和调解员“评星定级”工作,全覆盖、全流程检查了人民调解组织和人民调解员的工作,找准了差距,树立了标杆,激励了先进,极大地增强了人民调解员的荣誉感和责任心,为促进人民调解工作持续健康发展、维护社会安全稳定筑牢了“第一道防线”。

编辑:网站编辑

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究