您的位置:首页 > 矛盾化解 >
去年家庭纠纷下降70%、邻里矛盾减少65%,这个村凭啥连续迎来“高光时刻”?
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-10-28 13:44:19 】 【 来源:四川法治报

10月24日,正值重阳节,四川省乐山市井研县研经镇王家沟村委员会大院里,一阵阵欢声笑语,坝坝宴摆上了,文艺汇演开演了……正如这个村党群服务中心在抖音写得那样:“我们的生活会越来越美!”

老百姓们的张张笑脸与近些年来王家沟村的乡村治理密不可分。

依托“雪亮工程”“云喇叭”“慧眼工程”等建立乡村(社区)治理综合服务平台,激发村民参与乡村治理的积极性和创造性,创新实施“村民积分制”管理模式……

结合农业大县和市域社会治理现代化试点工作要求,井研县将乡村治理作为市域社会治理现代化试点工作的一个突破点,打造出以王家沟村为样板的乡村治理3.0版社会治理现代化模式。

2018年实现整村脱贫,2019年被确定为全国乡村治理示范村、四川省级乡村振兴战略示范村......今年冲刺全国乡村振兴战略示范村,井研县王家沟村连续迎来了“高光时刻”。

“整得好啥子哦,我们这里都是这样!”

顺着整洁的乡间水泥道路,记者应邀走进了村民王述华的院落。

深灰色的琉璃瓦,枣红色的房门,青色的仿古瓷砖......如果没有摆放整齐的农具和鸡舍里几只悠闲的母鸡,窗明几净的环境让人觉得误入了乡间客栈,而不是农家院落。

“整得好啥子哦,我们这里都是这样!”

就大家对干净整洁的农家小院发出的惊叹,王述华用质朴的话语道出了王家沟村人自豪感和幸福感。

在看到大家对堂屋门口墙壁上的一个二维码表示疑惑时,王家沟村党支部书记朱梁英说,“大家用微信扫一扫就知道了。”

记者拿出手机一扫,手机页面出现了3组王述华家庭的村民积分档案:“基础分值100份;参加新冠肺炎防疫+5分;参加一季度村上志愿服务(保洁)+5分;参加一季度村上志愿服务(种花草)+5分......”

“适用、管用、好用,这就是我们对平台的建设标准。”井研县委政法委书记费绍军经过多次调研,对王家沟村的乡村治理平台建设提出了新的标准,要求对原有管理服务平台进行迭代升级。

“其实,原来的平台就只有村民积分的统计功能,积分的代管、标识和兑换等功能都没有,后面的模块都是自主开发和增加的。”井研某通讯营运商项目负责人游欣屿告诉记者。

从最初的1.0版迭代升级到2.0版,再到现在的3.0版,游欣屿带领团队跑遍井研各个乡镇,在做好新冠防控工作的同时,搜集、整理、汇总乡镇需求,开发满足需求的模块,调试并接入平台。


只要有网络,拿出手机就查看家里情况

“乡村治理要现代化,就是要有互联网思维,要充分体现科技加持,在管理上、服务上和技术上都要现代化。”

9月10日,乐山市委政法委副书记段应勇在调研井研县社会治理工作时表示,王家沟村的乡村(社区)治理综合服务平台充分体现了现代化的内涵,真正实现了“让信息多跑路,群众少跑腿”。

指着院落一角的监控镜头,朱梁英说,“有了这个,我们的村民不管在是地里劳作,还是外出务工,甚至是出国旅游,只要有网络,拿出手机就可以实时查看家里的情况。费用也不高,每个月几十元,只要安装了宽带,就可以免费安装‘慧眼工程’监控。”

这个监控镜头不仅可以供家庭使用,而且也接入了村级综合治理服务平台,因此还可以开展治安巡查,了解村民家中环境卫生、垃圾清扫、物质焚烧等情况。

考虑到村里的老年人不方便用手机,王家沟村的村民积分申报和审核既可以在线下,也可以在线上进行。

“有智能手机的,拍照后就上传申报了;家里是老人,没有使用智能手机的,由村小组组长进行代管、代为申报。而管理人员在平台上就可以实现审核。”游欣屿告诉记者。

群众喜爱什么、关注什么,“积分制”就引进什么、开展什么,村级治理综合服务平台随时都能接入。

于是,在王家沟村,村民关注微信公众号、抖音并不是稀罕事。“在通过实名认证后,村民就可以在微信公众号上享受到积分申报、查询、兑换等服务,还可以就村务工作建言献策。”

“平台上不仅有积分管理模块,还有家庭列表、人口信息、出租户管理等模块。”费绍军介绍说,这些模块的设计和使用,不仅大大减轻了基层干部的负担,而且因为有实名认证手机号的过程,更能准确反映王家沟村的实时状况。“通过权限的设置,‘一标三实’以及特殊人群的管理和服务将更加到位。”

“15个积分,就可以兑换一条毛巾。”

在王家沟村村委会办公区,有一家“积分兑换超市”,“超市”里整齐摆放着卫生纸、毛巾、牙刷、洗衣液、手套等生活用品。“15个积分,就可以兑换一条毛巾。”朱梁英说。

乡村治理,发展是核心,更是治本之策。

王家沟村坚持把发展村级集体经济作为乡村治理的有力支撑,把良好的乡村治理作为村级集体经济长效发展的前提,推动发展壮大村级集体经济和乡村治理相辅相成、共促共进。

“截止2019年底,全村土地流转率达80%,已形成果树、生猪、水产三大产业园,年产值2000余万元。”研经镇党委书记雷丽群说,王家沟村抓住了经济这根“顶梁柱”,为“积分制”工作开展提供了源源不断的资金活力。

《王家沟村村民积分管理办法》明确,该村256户常住家庭户均为积分管理对象,细化“维护社会治安、倡导公益美德、参与新村建设、促进家庭和睦、获得荣誉奖励”5大类69个评分项目。

在“德治、自治、法治”三结合之下,王家沟村连续5年未发生刑事案件,2019年全年家庭纠纷下降70%、邻里矛盾减少65%,村民参与公益活动达到120人次。

“村域发展与村级治理同步向前,王家沟村的乡村治理已经升级到3.0版。下一步我们还将继续迭代升级至4.0版,乃至5.0版,使之适用于城市社区、各乡镇,最终打通各个环节,打造出具有井研县域特点的社会治理现代化样板平台,为乐山市域社会治理现代化试点工作贡献井研力量。”说起社会治理,费绍军踌躇满志,斗志昂扬。(四川法治报记者 鞠天敬 葛泓雨)


编辑:潘红

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究