您的位置:首页 > 平安建设 >
井研县司法局运用新媒体唱响依法战“疫”强音
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-19 17:41:10 】 【 来源: 】

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,井研县司法局坚持依法抗疫,法治同行,迅速开启宣传报道“战地模式”,在全县抗击疫情战场唱响了法治声音。

一是“法治井研”微信公众号设置“疫情防控”子菜单,一键连接省政府《全力以赴 坚决打赢疫情防控阻击战》专题,帮助群众了解疫情最新数据、权威信息。收集整理《传染病防治法》《突发事件应对法》《刑法》等法律法规,选取《卖口罩不发货还“拉黑”买主?》《网约车帮多人避开防疫检查,被行拘6日》等典型案例,推出“以案说法”特色栏目,转发至全县各个村(社区)微信群,教育引导广大干部群众遵法守法,积极参与联防联控,切实做到依法防控。截止目前,共发布疫情防控期间有关法律知识问答4期,“以案说法”典型案例26个,防控信息30条,浏览量累计1.3万余次。

二是“井研司法”新浪微博增加宣传报道的广度、深度、力度,通过短视频、漫画、图文等多种形式推送权威发布、普法课堂、破除谣言、防疫妙招等栏目信息,发布防疫科普方案,普及群众依法防疫的科学常识和法律知识。截止目前,共推送《冒充老师收网课学费——借行骗,严惩!》《新冠肺炎全民心理健康实用手册》《你应该知道的疫情防控法律知识》等防疫防控信息13条,浏览量达1万余次。

三是法治井研网开辟防疫专栏关注奋战在防疫一线的基层司法行政人,收集相关工作资料,精心挑选稿件,持续推送人民调解员、法律顾问、法律明白人、各司法所等积极参与防疫工作的先进事迹和经验做法14条,点击率达数千余次,多角度展示井研司法行政人敢于担当、迎难而上的良好形象。

四是“法治短信平台”利用受众多、覆盖广的特点,选取与疫情防控相关的法律法规,发布“散布谣言将负法律责任”警示短信1.1万余条,引导全县干部群众不信谣不传谣,齐心协力打赢这场疫情阻击战。

编辑:中共井研县委政法委员会

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究