您的位置:首页 > 图片报道 >
井研县召开扫黑除恶专项斗争第五次领导小组(扩大)会议
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2019-05-13 10:06:00 】 【 来源:井研县委政法委 】
        为继续深入贯彻省、市近期关于扫黑除恶专项斗争工作的安排部署,总结我县前期扫黑除恶专项斗争工作开展情况,结合近期中央督导组“回头看”,全面安排部署下一阶段扫黑除恶工作,58日,井研县召开扫黑除恶专项斗争第五次领导小组(扩大)会议。县委常委、政法委书记李爱民,县法院院长张智勇,县检察院检察长李召,县公安局政委石柱华,以及县扫黑除恶专项斗争领导小组全体成员参加会议。各乡镇党委书记列席会议。

 

会议传达了省、市对近期扫黑除恶专项斗争工作的安排部署,通报了近期全县扫黑除恶专项斗争存在的问题,县公安局、县文化体育和旅游局、县自然资源局、县农业农村局、县住建局、县交通运输局、县综合行政执法局等七个部门分别就各自牵头的治安乱点和行业乱象专项整治行动情况做了报告。


会议指出,一要持续深化思想认识,切实履行政治责任。要继续加强学习教育。各乡镇、各部门党委(党组)要对习近平总书记重要指示精神进行再学习、再对表;及时学习宣传省、市扫黑除恶专项斗争推进会议精神,推动思想认识再深化、措施安排再加强。要进一步强化责任担当。要充分认识同黑恶势力斗争的严峻性和复杂性,深切体会人民群众对黑恶势力既怕又恨、盼望彻底铲除迫切心情,担心“一阵风”、“运动式”的复杂心情;坚决摒弃怕引火烧身“不敢打”的思想顾虑,以高度的政治自觉和实际行动诠释政治担当。要继续压实压细责任。要切实履行好党委、政府的主体责任,相关行业监管部门落实好主管和监管责任,主要负责人落实好第一责任。

二要持续抓好问题整改,切实履行主体责任。要完善措施抓好整改。再次对照中央督导组反馈的问题,结合实际,对照前期制定的整改方案,逐项逐条及时整改到位。对容易滋生黑恶势力的重点行业、领域,要加强部门沟通协作,完善日常监管机制,堵塞监管漏洞,最大限度消除黑恶势力滋生土壤。要聚焦重点问题抓好整改。始终坚持问题导向,对交办的线索,全面调查、一抓到底,绝不敷衍塞责。要严格按照《井研县治安乱点和行业乱象专项整治行动工作方案》,对治安乱点和行业乱象进行常态化排查整治,牵头单位要主动担当,配合单位要积极参与,确保专项整治取得实效,举全县之力把乱点乱象整治打造成我县2019年度扫黑除恶专项斗争工作的一大亮点。住建部门要加强监管,公安机关要及时介入,坚决刹住房地产开发领域的乱象、抵制开发商违法犯罪行为,切实维护社会公平正义。要举一反三抓好整改。围绕“标本兼治”,建立完善整改工作长效机制,不断深化扫黑除恶工作,巩固提升整改成果。特别是要做好外来人员、无业人员、失业失学人员的服务管理,防止被黑恶势力拉拢、教唆犯罪。加强刑满释放人员安置帮教和社区服刑人员的监督管理,对有黑恶前科的人员进行重点管控。依托网格化服务管理平台,提高特殊群体服务管理工作能力和水平。

三要持续创新宣传方式,营造强大声势。要加强案例宣传。在宋刚案、李希平案宣判后,要及时总结,形成典型案例加强宣传,用身边案例教育身边人。要继续动态宣传报道全县扫黑除恶工作成效及进展,进一步表明县委、县政府“有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治”的坚强决心,增强群众同黑恶势力作斗争的信心。要继续创新宣传方式。充分运用传统媒体和新媒体,根据不同受众的特点,有针对性采取灵活方式、内容进行宣传,不断提升宣传效果,广泛发动群众积极参与。

四要持续加强线索搜集,提升线索核查效率。要继续调动群众举报的积极性。进一步畅通举报渠道,严格落实举报电话24小时值守制度,规范设置举报信箱,对举报属实取得成效及时进行奖励。要严格执行实名举报“人人见面、件件回应”制度,及时回应群众关切。及时反馈核查情况,确保群众举报“件件有回音”,充分调动群众检举揭发黑恶问题的积极性。要增强线索摸排的主动性。充分发挥基层组织作用,广泛发动干部群众发现辖区内治安乱象,主动搜集线索上报。重点行业、领域的主管部门、监管部门,要主动对本行业进行全面排查,着力扫除工作“盲区”,消除监管“真空”,切实摸排出影响群众切身利益的涉黑涉恶线索。要提高线索核查的准确性。及时分析研判,对重点线索加大核查侦查力度,按照时限要求及时报告工作结果。抽调精干力量集中攻坚重大疑难线索,进一步提升线索核查效率和质量。

五要持续深挖彻查“保护伞”,严格执纪追究问责。要继续紧盯重点案件。严格落实“一案三查”要求,本着实事求是的原则,对重点案件背后是否存在“保护伞”和“关系网”没查清的绝不放过,严查腐败和失职渎职行为。要进一步健全协作机制。落实信息沟通、双向移送、同步介入、核查反馈等工作机制,严肃查处参与涉黑涉恶活动的村组干部,及时依纪依规处理。动态开展村“两委”督查,及时整顿调整不合格、群众意见大、不符合条件的村“两委”班子,纯洁基层队伍。要加大问责力度。对工作推进不力,黑恶势力横行、乱象问题突出的乡镇和行业领域,继续加大督导,通过约谈、通报、挂牌督办等形式,督促限期整改。对因重视不够、发现不及时、打击不主动导致黑恶势力坐大成势、造成恶劣影响的,依法依纪进行追责。

会议强调,一是迅速传达,安排部署到位。各乡镇、各相关部门要立即将此次会议精神传达到位,提高思想认识,把做好迎接中央督导组“回头看”工作作为当前一项最重要的政治任务来抓,要不折不扣的抓好落实。二是进一步宣传发动到位。要在前期宣传的基础上,采取多种形式和更加有力的措施,进一步加大宣传发动力度,多角度、多层次、全方位地搞好宣传发动工作,争取全社会对我县扫黑除恶专项斗争的支持。宣传部门要加强对意识形态工作的领导,始终保持正确的舆论导向,进一步加大典型案例的宣传力度,坚持用典型指导推动工作。三是立即行动,措施落实到位。要迅速行动起来,结合乡镇实际、行业特点和部门职能职责,将扫黑除恶专项斗争各项工作任务落实到位,落实到人,针对问题,迎难而上,努力补齐短板,以实实在在的成效,向组织交一份满意的答卷。

                                                                 (井研政法委  代军)

编辑:本站编辑

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究