您的位置:首页 > 乡镇风采 >
井研法院竹园法庭畅通乡镇党委、人大代表联络机制
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2016-05-03 09:45:00 】 【 来源:井研县人民法院 】

近年来,井研法院竹园法庭立足当地实际,积极创新措施,全面加强与辖区乡镇党委、人大代表联络机制规范化建设,主动接受监督,取得良好效果。

竹园法庭制定实施意见,规范与辖区乡镇党委、人大代表的常态化联络机制,使法庭工作接受监督有章可循。每季度向辖区党委、人大代表发送该庭诉讼情况通报,帮助其了解法院工作,自创刊至今已发出诉讼情况通报25期。

该庭与辖区党委、人大代表建立相对固定的联络关系,将辖区以乡镇为点划分为5个片区,选定专人负责沟通乡镇党委、人大代表;印发“司法联系卡”、“便民服务卡”和司法公开信,加强与辖区党委、代表的联络沟通,实现广泛联络。自2012年以来,共印发“司法联系卡”、“便民服务卡”和司法公开信3000余份。

自2012年以来,竹园法庭干警坚持每季度集中走访一次辖区党委、人大代表,回访对法院提出意见或建议的代表,了解其对审判工作的意见建议,通报近期工作情况,反映存在的问题和困难。

该庭每季度开展一次庭审观摩,邀请辖区党委、代表参加旁听并在庭后现场打分评议。从辖区代表中,邀请5名人大代表对法庭工作实时监督,凡是组成合议庭审理的案件均邀请人民陪审员直接参与案件审理。自2012年至今,主动邀请各级代表、委员观摩庭审、监督执行等活动20余场次、300多人次,人民陪审员参与案件审理30件、100余人次。

作者:朱家乐

编辑:本站编辑

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究