您的位置:首页 > 乡镇风采 >
井研县竹园法庭畅通诉调对接通道 妥善办理系列涉稳案件
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2016-07-08 15:48:00 】 【 来源:井研县人民法院 】

2016年7月5日至7日,竹园人民法庭就井研县牛魔生物科技有限责任公司系列案件,在地方党委、政府、井研县石牛乡人民调解委员会协调合作下,促成民事调解10件、人民调解协议司法确认36件,及时的帮助群众挽回经济损失700余万元,有效的帮助该企业暂时渡过经营难关,及时消除了不稳定因素。

据统计,该企业自2013年5月成立以来,由于经营管理不善,导致拖欠工人工资、个人和企业货款以及建设厂房设备款、股权转让费、民间借贷资金等各类债务共计850万元的债务无法清偿。该企业因各类经济纠纷导致企业生产时候经常被债权人阻工,使企业生产经营稳定性急剧下降,从而加剧了债务清偿难度。系列纠纷成为近几年来地方党委政府重点维稳对象,该企业自成立以来辖区派出所出警40余次、到法庭咨询诉讼32人、到政府协调处理11次。

为妥善处理系列纠纷,井研法院整合资源,集中优势审判力量,从马踏法庭临时抽调法官助理2名充实审判力量,积极与石牛乡党委协调,指导石牛乡人民调解委员会开展工作,充分保障办案力量。

为实现人民调解、诉讼调解的无缝衔接,赋予非诉讼调解以法律强制执行力,竹园法庭采取请进来、走出去的诉调对接新模式,即邀请人民调解委员会上门进行诉前调解,人民法庭走出去进行司法确认的模式。

一方面,该庭畅通人民调解与司法确认“对接通道”,具体参与、指导每起人民调解。调解成功后,当事人要求进行司法确认的,可申请法庭上门受理、上门确认,力争做到“四当天”,即当天受理、当天确认、当天送达、当天结案。法庭受理该批案后,对申请确认的36份人民调解协议逐一审查核实,依法进行确认,并发放司法确认决定书。通过这一对接通道,便捷、经济、高效的处理程序,不仅有效节约了司法成本和资源,也减轻了当事人的诉累。首个拿到司法确认裁定书的杨某说:“法院司法确认不但快捷不收费,还为我们协议的履行上了一道保险,多了一份保障”。

另一方面,经人民调解未达成协议或当事人不愿选择人民调解方式的,积极引导当事人诉诸法律,理性解决纠纷。该庭推出了引导诉讼、简化立案、及时保全、优先排期、疑难咨询等6项便民措施,实现案件立案审理、文书制作与送达、兑现款给付全程在法庭完成,极大地方便了群众。对起诉到法庭的案件,邀请人民调解员、三职干部、专业调解委员会参与调解,截至目前进入诉讼程序的10件案件均达成调解协议。

该批案件处理过程中,审判员万法官多次进行风险评估,多方协调,多次汇报,最终寻求到破解“良方”,即将司法确认与诉讼调解合理对接,最终使系列涉稳案件得以圆满解决,有效维护了地方经济社会稳定。

(朱家乐)

编辑:本站编辑

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究