您的位置:首页 > 乡镇风采 >
集益乡:融入扶贫抓法治 抓好法治促扶贫
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2017-11-06 09:45:00 】 【 来源:井研县委政法委 】

集益乡雨台村,紧紧围绕“法治引领发展经济脱贫致富”的主题,紧密结合该村实际,以大力开展普法教育为基础,以矛盾纠纷多元化解、依法运用法治治理为抓手,大力提高广大村民的法律意识,积极创造良好的农村法治环境,让法治成为了扶贫工作的助推剂。

大力加强普法宣传教育。今年是“七五”普法的第二年,雨台村以“法治进乡村”工作为契机,积极开展了形式多样的普法宣传活动。通过开会培训、微信宣传、制发宣传单、送法上门等多种形式,加强对广大党员干部、帮扶责任人和贫困户的法律法规知识培训,扩大了普及范围。

大力加强法治基础工作建设。建立以村、组干部为调解员的矛盾纠纷多元化解室,充分利用“网格员”和村组干部人熟地熟的优势,积极开展排查,把矛盾纠纷化解在源头、化解在基层、化解在萌芽状态,做到了小事不出村、大事不出乡。同时,坚持拓宽信息渠道,收集情报信息,建立了矛盾纠纷排查台帐,做到底数清、情况明,重大矛盾纠纷及时调处和上报,防止矛盾激化。

积极开展送法上门服务。充分结合雨台村产业发展和土地流转优势,对贫困户进行送法上门服务,特别是针对土地流转相关的法律知识。截止目前,该村已流转土地的贫困户共有18户,78亩。积极协调贫困户到园区务工,所涉及土地流转和用工合同全部经法律顾问严格把关,切实维护好贫困户的利益,促进贫困户增收。

积极开展反邪教警示教育活动。村里留守儿童和空巢老人居多,文化素质的欠缺导致容易被邪教分子和迷信思想蛊惑,为让村民们免受邪教和迷信的危害,村组干部积极开展面对面的教育,深入农户家中进行宣传,使他们认识到邪教的危害,相信科学,有病有痛及时上医院治疗,不让小病拖成大病,最后因病致贫。

积极开展治安巡防。因大量青壮年劳动力外出务工,预防偷盗等违法犯罪就成了农村一项难点工作。为了保护人民的生命财产,该村积极组建“红袖标”义务巡防队,并在派出所民警的带领下开展治安巡逻,尤其是在重要时间节点坚持每天巡逻,同时,随着该村“雪亮工程”的逐步投入使用,极大地震慑了违法犯罪分子,偷盗现象越来越少,人民群众安全感和对社会治安的满意度均大幅提高,避免因案致群众致贫返贫。

(井研政法委   代军)

编辑:本站编辑

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究