您的位置:首页 > 综治管理 >
井研县召开“雪亮工程”竣工暨业务培训会
www.jy.leshanpeace.gov.cn 】 【 2018-12-28 16:41:00 】 【 来源:井研县委政法委 】

 

 12月26,我县组织召开“雪亮工程”竣工暨业务培训会,县政府副县长、公安局长干航出席会议。全县各乡镇分管领导、“雪亮工程”具体操作人员、各派出所所长以及建设单位技术保障团队等120余人参加会议。

 

我县“雪亮工程”自2016年启动以来,克服重重困难,在县委、县政府的大力支持下,在各乡镇、各相关部门的共同努力下,历经三年终于建成,实现对县域内27个乡镇、199个行政村、32个社区的全覆盖,共计完成1204个监控探头,231个村级平台、27个乡镇级平台、9个派出所平台、1个县级平台的建设任务。所有监控点位均由公安和属地乡镇、村社区共同确定,主要分布在人群密集场所、主要交通路口、治安重点区域等地段,并与城市“天网”融合,实现有效互补和互联互通,进一步提高了社会治安风险的防控能力,增强了人民群众的安全感和幸福感。

会议指出:从三年的边建边应用的过程来看,“雪亮工程”发挥了巨大的作用。特别是在案件的侦破、寻物找人、环境管理、社会治理、治安防范等多方面发挥了重要作用。同时,也要看到,在应用过程中还存在一些问题。一是存在无人值守的问题。个别地方“雪亮工程”建成后,无人值守,未能发挥作用。二是存在设备不开机的现象,建成的“雪亮工程”形同虚设。三是宣传不够深入。广大人民群众看得见“雪亮工程”,但用不来“雪亮工程”。

 会议要求:一是高度重视、切实加强管理。“雪亮工程”的建成对我县政法综治工作具有划时代的意义。各乡镇要高度重视“雪亮工程”的后期管理应用工作,做好人员的配备管理和设备的维护。要加强与建设单位的沟通联系,确保设备运转正常。二是积极配合做好验收工作。第三期工程总计895个监控探头、24个乡镇级平台、172个村级平台,点多、量大、范围广,各相关单位要配合做好验收工作。三是多种形式开展业务培训。建设单位要积极配合,配备业务精湛的技术人员开展业务培训,确保操作人员均能熟练掌握操作方法。四是加快推进手机app、视频入户的应用。实现乡镇、村干部、派出所民警、“红袖标”队员、网格员、保安人员全部安装使用手机app,进一步扩大“雪亮工程”的应用范围,发挥更大功效。

会议强调:一是要认识建设“雪亮工程”的重要性和必要性。“雪亮工程”是一项民生工程,是社会发展进步的必然需求,是社会治理的基础。二是要学懂弄通。要加强学习,积极参加培训,每个终端至少要保证两人会使用、会操作。三是要管好用好。要随时保持开机状态,不能断电。对因个人原因未开机造成重大损失的将严肃追责。同时要做好保密工作,不得擅自将视频在互联网等媒介进行传播。四是要服务发展、服务民生。要加强“雪亮工程”的深度应用。

培训会上,公司技术人员详细讲解了“雪亮工程”相关功能,对前端监控系统、后端管理平台、手机app进行了操作演示,并现场与参会人员作了交流,对操作中存在的问题进行了解答,极大地提高了我县“雪亮工程”操作人员的实际操作能力和应用能力。

                                                                                              (井研政法委  代军)

编辑:本站编辑

井研长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 井研长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究